首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 数据中心 > 机房建设

IDC机房建设的关键技术有哪些?

2016-11-26 16:07  千家网  

核心提示: IDC(Internet Data Center)数据机房是专为众多客户提供服务器托管及租赁等系列化专业服务的高品质、商业化机房。而如果IDC机房的设计、建设与运维管理不符合相关规范要求,则容易产生危害物质,腐蚀电子设备甚至威胁到设备的正常运行。所以不管是企业还是政府部门都应该高度重视IDC机房建设的关键技术,把控这些关键技术,才能解决好IDC机房的相关问题。

IDC(Internet Data Center)数据机房是专为众多客户提供服务器托管及租赁等系列化专业服务的高品质、商业化机房。而如果IDC机房的设计、建设与运维管理不符合相关规范要求,则容易产生危害物质,腐蚀电子设备甚至威胁到设备的正常运行。所以不管是企业还是政府部门都应该高度重视IDC机房建设的关键技术,把控这些关键技术,才能解决好IDC机房的相关问题。

201611211014205033

一、IDC数据机房建设遵循的原则

IDC机房为我们提供了丰富、可靠的专业服务和网络资源,是重要的业务服务中心,而IDC技术作为现代信息化时代的重要技术,在提供专业网络服务和网络资源上起着至关重要的作用,因此建设安全可靠、经济、实用节能的IDC数据机房是十分必要且重要的。所以,而IDC数据机房的建设必须遵循一定的原则。首先,IDC的建设应遵循近期建设与远期发展规划协调一致的原则,以确保未来IDC业务发展的需要;其次,IDC建设除应符合现行的国家和行业有关标准、规范的规定外,还应符合工程所在地有关的标准、规范。

二、IDC数据机房建设关键技术要点

(一)IDC数据机房基本要求

近年来,处理能力越来越强的服务器和容量越来越大的存储设备和性能越来越优越的网络设备,无不需要消耗更多的电能,使用电成本急剧上增。IDC机房一般都有很多各式各样的需要提供适应的电信设备,并且这些电信设备都稳定其温湿度等环境,IDC机房运行的温度范围:20℃~25℃,相对湿度范围:40%~55%.根据设备功能的不同以及对机房环境要求程度的不同,IDC数据机房主要由主机房、支持区和辅助区等构成。其中,主机房是IDC数据机房的核心,其主要功能是对信息进行分析处理、保存、利用和传输,在进行设备安装时,要严格按照标准执行,保证安装质量。在一般的IDC机房中,普遍存在这种现象,主要的热量是来自于IT设备运行,这种显热约占总热量比重的95%左右,机房的散湿量较小,湿度主要是由工作人员和渗入的室外空气带来的。

(二)IDC数据机房节能技术

在日益增长的能源消耗和IT设备的不断扩充的现状下,节能降耗工作面临着很大的压力。IDC机房电力消耗主要是IT设备用电和空调制冷系统能耗两大部分。其中制冷系统用电占IDC机房总能耗的最大比重约为48%,因此制冷系统的节能显得非常重要,而空调节能措施主要有两种。第一种是缩短空调使用时长:包括降低环境要求(如提高送风温度)或采用替代制冷方案(如采用自然冷源制冷)。第二种是提高空调效率:包括更合理的气流组织和加强空调维护管理。通过采用下送上回系统,将空调冷风直接送入机柜,避免先冷环境再冷设备的情况,可以显著提升空调的制冷效率;目前很多IDC数据机房采取的是冗余供电系统,该系统会造成一定的能源消耗和浪费,因此要根据设备耗电量和用户需求合理布局用电设备,并制定最佳布置方案,降低机房能耗,并采取相应措施提高能源利用效率;IDC机房内的发热设备和散热设备并不是一一对应的。不适当的机房布局和机柜散热方式会影响机房的安全,也同时会降低机房的制冷效率,增加了整个机房的能耗。为此可以在散热比较严重的区域增设列间空调进行局部制冷,改善温度场。

201611211014432190

三、IDC数据机房建设安全管理

(一)IDC数据机房安全防护建设

随着互联网技术和通信技术的不断发展,互联网数据中心应运而生并得到大力建设。IDC数据机房,IDC数据机房作为信息数据处理、保存、利用和网络资源利用的专业场所,主要是通过互联网技术和通信技术等进行连接使用,IDC利用负载均衡器,结合加密套接字协议层(SSL)加速能力与第七层通信管理的互联网设备,负载均衡器控制第七层的应用/内容,从而为所有客户或URL实现了优先级划分和区分服务,包括安全通信。在IDC机房建设初期,供电系统能耗所占的比例甚至有可能高达20%.为了降低供电系统的能耗,必须根据设备和客户的等级合理区分IDC机房内的用电设备,并制订对应的供电方案。此外,要对IDC数据机房构成部分进行科学、精确的设计,保证机房的扩容性、防电磁干扰、供电系统、空调系统等在安全设计标准内,从机房设备开始保证机房的安全防护。

(二)对机房进行安全管理

为了IDC机房的安全管理,在进行IDC机房设计时,应该与各专业紧密的进行配合,远期和近期统一规划并合理设计。机房设计必须要为机房提供良好的运行监控环境。严格按照国家IDC数据机房安全建设相关标准,同时不断提高机房管理人员综合素质,实行定期检查制度,对外来人员进行申请登记准入制度,定期对机房设备进行维护管理,机房及接入室的门口、主要走道和其他部位安装摄像机监视,重要机架及机柜可单独设摄像机监视。同时加强网络安全管理,定期对系统进行杀毒和更新等,保证机房系统的安全性和可靠性。

四、IDC机房建设的发展方向

PUE=[数据中心总用电消耗]/[IT设备能源消耗],总用电消耗=IT设备能耗+制冷系统能耗+电源系统能耗+照明系统能耗。目前传统机房的PUE值为2.4~2.8之间,而传统机房的理想PUE应是1.6,可见目前大多数IDC机房的能源利用效率比较低,与理想状态存在很大的差距。因此,打造绿色智能IDC机房(PUE1.6)将是未来的发展方向。



责任编辑:Archer

智·道 2016 IDC产业上市企业大会现场直播 直播详情》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多