当前国内的多数机房,多存在建设和运维管理落后的情况,造成机房的系统性、可扩展性以及可用性缺乏。在工作中,是对高新技术的通信与计算机等设备进行维护,但存在着管理理念与思想落后、跟不上技术发展的问题,这些问题不仅严重影响机房运维功能的正常发挥,且使得机房存在着诸多安全隐患。对通信机房的标准化建设研究,可以有效的改善信息通信机房的环。在信息通信机房的设计布局以及管线规划等对机房进行优化的工作,促进了通信机房的标准化建设,同时优化了对机房现场的管理,可以为今后信息通信机房的标准化建设提供一些参考思路。

1、信息通信机房现状及存在的问题

在原有的各类机房建设中,一般运用下走线的方式,将各类线缆铺设于防静电地板的下方。沿着通信机房的主通道直至各个设备间进行分布。一般将各类线缆放置在走线槽内,部分机房的建设因没有规范约束,也有将线缆直接放置。但是随着业务不断增多,需要铺设的线缆也越来越多,许多机房对原有的规范布局也随着线缆的增加而铺设在了走线槽之外,依照原有走线槽的方向进行铺设。使得也出现了线缆的不规范放置,造成各类线缆交叉占压,若线缆生故障,很难得到及时排查。多种线缆交叉的交叉点会影响通信业务,同时也存在一旦发生短路情况容易造成火灾的安全隐患,所以须防止各类线缆交叉。

2、信息通信机房标准化建设

针对前文所述当前通信机房建设存在的问题,以下主要对我公司的通信机房的设计和建设思路对机房的标准化建设进行简要的探讨。建设机房时,一系列设施设备,如机房的空调,机房的走道,机架、机架间的走道等,在机房的使用面积中应使其充分满足。且在空间上要预留出将来可能扩展的空间。

2.1 机房布局

信息通信机房在开启使用之前,应该对机房的总体规划和生产机房的功能做好定位,如机房平面规划布局和划分区域、设备安装顺序和位置、安装电源设备和专用机房空调的位置、供电和送风方式等。

电力通信机房有以下几种:自动化机房、蓄电池机房、信息机房、综合机房等。机房的平面布局和规划通常经过精密空调安装位置来进行,空调的送风是用地板下送风的方式。地板下送风过程中,应该使冷通道的上面安排的是吸风面的正面,使热通道的上面安排的是排风面的背面,机柜要形成面对面、背对背的冷通道和热通道的安排方式。平面配置的行与列需要根据有多少个机柜来做。把相同类型的设备和大小相同的机柜放在同一排里面,可以达到更为美观及管理更为方便。

机房的整体规划当中,尽可能避免多次安装,尤其是强、弱电线缆不要放在同一个走线架上面,容易导致走线架凌乱,最好是把各种走线架一次性安装到位。如果线缆的数量比较少需排放在同一走线架时,须考虑到线缆与线缆之间的距离;通信线与交流电源线之间的间隔距离大于5cm以上,通信线与交流电源线方可在走线槽道同层布置安放;机房净高需满足走线架、通信设备及施工维护的要求。一般应高于3m.

2.2 蓄电池使用标准

电力通信机房的蓄电池容量应保证所供负载运行3h以上。蓄电池停电,应利用手机短信功能自动通知相关人员。为确保能够通过监控电脑远程看到电池的电压情况,蓄电池的运行状态要有远程监控。

2.3 机柜的设计布置

机柜有正面吸风、背面或顶面排风的安排方式可供采用。机柜的宽度≤60cm应选择单开门方式;宽度大于60cm,可选择双开门方式。为了避免机房中局部温度过高,机柜与大功率设备应尽可能分散放置。采用地板下送风时,应该把机柜中功耗很大的设备放置在机架的中下部。

2.4 供电系统设计布置

低压配电系统、UPS供电系统和直流供电系统,三者均属于通信机房供电系统。把双路电源至电池室引入大楼低压配电房进行配电,线径足够大,按总容量设计配电引入线,这就是低压配电系统。

低压配电进线开关需要有指示灯、电压和电力指示,按照需求来设置输出开关分路。在低压配电系统中,交流引入线大于30m的时候,应对进线开关设置电涌保护装置。为了确保通信系统正常的工作,一般按近期、中期需求来配置UPS设备的容量,使用分区供电,且使用双总线分布冗余的供电方式。所有UPS配置的蓄电池组在系统中的后备时间应该在该系统设计负荷工作时间大于等于3h.

该系统输出到通信机房的列头柜应该要设置电量指示装置。在直流供电系统配置中,开关电源系统的供电由每台交流配电屏的容量来决定。

直流供电系统中,按充电功率及通信设备功率、N+1冗余方式分别配置整流模块容量及数量,两组外接电池组,开关电源系统的容量应小于2000A.电源设备使用分区供电方法,同一层或者上下楼层的通信机房的供电应由供电系统提供,出线应该尽可能的短。在布置以上三个系统的二级设备时,应最大可能的防止电源线的布置发生往返现象。

2.5 防雷接地装置的设计布置

按《通信局(站)接地设计暂行技术规定》来执行电力通信机房防雷接地装置的设计布置。必须从接地汇集线上引入接地线。从地下引入大楼里面的电线,它的电缆保护套两头都要完全完全接地。

综合大楼的接地电阻须小于等于1Ω。对于有更高要求的设备或者周围有强电磁场干扰的时候,设计的依据应该用最小值。机房接地体绕机房底部环形连接,通常使用规格大于等于40mm×4mm的扁铜材料。

3、机房的验收

在机房的验收中,机房现场的场地、环境中的有害气体气体浓度等要达到一定的标准,不能使操作员健康和机器寿命受到危害。

机房的室内温度、湿度,电场与磁场强度以及室内照明亮度等必须达到标准要求。机房必须配备灭火器、自动火警装置,地板表面必须隔音、吸音和隔音,切防静电,门窗材料必须阻燃。标准交流电源(含UPS)的输入零线与输出零线不能相连或者交叉,输入零线与输出零线须分别接地,使其各自形成回路以便为机房电源提供稳压。为保障独立UPS不间断电源,要有供电备份系统来提供双路供电及后备发电机。机房设备机架的接地电阻要求小于等于1Ω,并使其全部接地;设备电源不得与办公设备及照明设备相联。每个电源设备及接地必须达到标准要求;标签必须到位;布线必须正确和整齐。必有些时候还须检查线路的连接情况,如机柜电源、网线、同轴电缆、光纤等。另外,机房的结构应能抵抗火灾或8级以上地震。

结 语

通过对信息通信机房的标准化建设的研究,以及我公司在信息通信机房的标准化建设中的探索,全面推进了当前机房建设的标准化。

机房建设的标准化可以有效的改善当前的机房环境,并且优化机房的运维工作机制,对机房运维管理的标准化具有一定的促进作用。机房的标准化建设研究,对今后不断的提升当前电力企业信息通信机房的运维管理水平及通信信息服务能力具有相当重要的意义。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党