首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 数据中心 > 机房建设

什么是IDC数据中心

2016-11-15 09:07  比意替BET  

核心提示: 机房设计集建筑、结构、电气、暖通空调、给排水、消防、网络、智能化等多个专业技术于一体,应具有“良好的安全性能,可靠而且不能间断”的特点。

IDC是好几种英文组合的缩写其中包括

一、互联网数据中心 Internet Data Center,(互联网数据中心)

二、国际数据公司   International Data Corporation (国际数据公司)

三、点火用诊断接头 Ignition Diagnostic Connector

其中应用最广泛的是Internet Data Center,也就是互联网数据中心

机房设计集建筑、结构、电气、暖通空调、给排水、消防、网络、智能化等多个专业技术于一体,应具有“良好的安全性能,可靠而且不能间断”的特点。

机房

数据中心的等级分为A级、B级和C级:

A级为容错型

A级别的数据中心要求支撑系统有足够的容量和能力规避任何计划性动作导致的重要负荷停机风险。同时容错功能要求支撑系统有能力避免至少1次非计划性的故障或事件导致的重要负荷停机风险,这要求至少两个实时有效地配送路由,N+N是典型的系统架构。对于电气系统,两个独立的(N+1)UPS是一定要设置的。但根据消防电气规范的规定,火灾时允许消防电力系统强切。A机房要求所有的机房设备双路容错供电。同时应注意A机房支撑设备必须与机房IT设备的特性相匹配。

B级为冗余型

B级别的数据中心允许支撑系统设备任何计划性的动作而不会导致机房设备的任何服务中断。计划性的动作包括规划好的定期的维护、保养、元器件更换、设备扩容或减容、系统或设备测试等等。大型数据中心会安装冷冻水系统,要求双路或环路供水。当其他路由执行维护或测试动作时,必须保证工作路由具有足够的容量和能力支撑系统的正常运行。非计划性动作诸如操作错误,设备自身故障等导致数据中心中断是可以接受的。

C级为基本型

C数据中心可以接受数据业务的计划性和非计划性中断。要求提供计算机配电和冷却系统,但不一定要求高架地板、UPS或者发电机组。如果没有UPS或发电机系统,那么这将是一个单回路系统并将产生多处单点故障。在年度检修和维护时,这类系统将完全宕机,遇紧急状态时宕机的频率会更高,同时操作故障或设备自身故障也会导致系统中断。

一般情况下:

基本上银行系统的机房多按A级标准做;

政府部门及企业根据客户要求按照B级来设计;

数据中攻心

事业单位及教育部门可根据C级设计。

机房其功能间比较详细划分的话,大概的功能间划分为:设备区域和辅助区域;

设备区域分:主机区、小型机区、网络区、UPS电源室、打印机区、介质库、空调区等;

辅助区域分:监控室、测试室、值班室、气体灭火器材间、新风室、参观走廊、缓冲间等;

数据中攻

IDC机房应符合电信级机房的建设规范,具备并符合机房功能、机房建筑、机房环境、供电系统、空调系统、布线系统、网络系统、KVM 系统、网管系统、网络安全系统、数据存储备份系统等基本条件。



责任编辑:saber

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多