数据中心的低温储能是一个伟大的想法,但自从四年前提出之后,似乎并没有什么进展。然而日前,这个想法再次得到了人们的关注。

液态气体是储存能量的一种方式。气体可以保存在绝缘气缸中,直到需要时释放。而当其释放时,就会膨胀和蒸发,就可以驱动涡轮机,并产生机械能或电能。

这种技术是合理可行的的,英国自学成才的工程师彼得?迪尔曼40年前通过这种原理设计的发动机可以驱动汽车运行。其缺点是遵循波义耳(Boyle)定律,因为如果想让膨胀的气体变得更冷,将会有大量的能量以这种方式损失。

多年来,迪尔曼公司一直致力于能源和冷却都能兼顾的应用。它使电机驱动冷藏车,并同时冷却卡车。基本上,这些系统可以替代需要制冷设置中的柴油发动机。

迪尔曼公司与马来西亚一家电力和散热的初创厂商合作,进军数据中心,而数据中心部署了备用电源的柴油发电机,并需要去除热量。

该公司表示,现在得出任何结论还为时过早,但已经看到一些必须解决的问题。

首先,数据中心需要可靠稳定的电力和冷却能力。而在服务器运行时一直需要冷却,但在大多数情况下,除了炎热的天气,采用自然冷却就足够了。同时,数据中心的柴油发电机几乎从不运行,其主要用于备份。

迪尔曼公司合作伙伴是一家初创企业,其产品仍处于早期阶段。而在GDC网站上非常明确的一点是,该公司的Eco2系统使用浸没液体冷却技术。

这种性质的液体冷却技术的主要优点是消除了对其它类型冷却能力的需要。实际上,冷却流体最终的可用的温度下包含热量,因此采用冷却,实际上是一种浪费。

因此,迪尔曼公司的发动机最终可能很少运行,而其冷却对于其特定的合作伙伴可能是多余的。

迪尔曼公司表示,这个项目有很多角度可供探索,现在的问题是考虑如何使用这些技术实现互利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>