数据中心的低温储能是一个伟大的想法,但自从四年前提出之后,似乎并没有什么进展。然而日前,这个想法再次得到了人们的关注。

液态气体是储存能量的一种方式。气体可以保存在绝缘气缸中,直到需要时释放。而当其释放时,就会膨胀和蒸发,就可以驱动涡轮机,并产生机械能或电能。

这种技术是合理可行的的,英国自学成才的工程师彼得?迪尔曼40年前通过这种原理设计的发动机可以驱动汽车运行。其缺点是遵循波义耳(Boyle)定律,因为如果想让膨胀的气体变得更冷,将会有大量的能量以这种方式损失。

多年来,迪尔曼公司一直致力于能源和冷却都能兼顾的应用。它使电机驱动冷藏车,并同时冷却卡车。基本上,这些系统可以替代需要制冷设置中的柴油发动机。

迪尔曼公司与马来西亚一家电力和散热的初创厂商合作,进军数据中心,而数据中心部署了备用电源的柴油发电机,并需要去除热量。

该公司表示,现在得出任何结论还为时过早,但已经看到一些必须解决的问题。

首先,数据中心需要可靠稳定的电力和冷却能力。而在服务器运行时一直需要冷却,但在大多数情况下,除了炎热的天气,采用自然冷却就足够了。同时,数据中心的柴油发电机几乎从不运行,其主要用于备份。

迪尔曼公司合作伙伴是一家初创企业,其产品仍处于早期阶段。而在GDC网站上非常明确的一点是,该公司的Eco2系统使用浸没液体冷却技术。

这种性质的液体冷却技术的主要优点是消除了对其它类型冷却能力的需要。实际上,冷却流体最终的可用的温度下包含热量,因此采用冷却,实际上是一种浪费。

因此,迪尔曼公司的发动机最终可能很少运行,而其冷却对于其特定的合作伙伴可能是多余的。

迪尔曼公司表示,这个项目有很多角度可供探索,现在的问题是考虑如何使用这些技术实现互利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>