数据中心如何助力制造业变革?

云技术的发展正以更快的速度、更强的灵活性驱动不同企业的IT新价值。对制造业来说,这种新型架构及应用模式不仅能够极大降低制造企业对于IT资金的投入以及IT运维的压力,而且能很好的满足制造企业的某些业务需求。

但对于大多数制造型企业而言,日益增长的数据应用需求正困扰着它们:数据中心究竟是自建还是外包?服务器迁移举步维艰?带宽限制、专业匮乏、集成忧患……诸如此类的问题困扰着制造企业IT负责人。

制造业转型的新IT诉求

当前,大多数制造业企业都在进行数字化转型,至少都在思考如何做好数字化转型的工作。在这个过程中,将业务交付到云端,已经成为制造企业数字化转型的一种趋势,特别是对于大型和集团型企业,依托云技术实现价值链、业务流程以及连接服务的革新,已经成为大势所趋。

随着大数据应用越来越普及,很多制造业企业的数据积累呈海量增长,由此带来的数据存储、数据分析、数据管理等问题日趋凸显。

从数据结构来看,制造业的数据传统上都是相对较好的以时间序列存储的结构性过程数据,或是以结构性数据存储于企业应用程序的交易数据。从工业发展趋势来看,制造业必须面对如何处理大量且高速率的数据。随着工业物联网的应用与广泛采纳,数据开始包罗万象,除了传统的文档,还可能包括图像、视频、声音等非结构性数据。所有这些数据类型蜂拥而来,如何存储、管理、应用这些数据,催生了制造业转型过程中IT建设的新诉求。

在很多制造业企业里,由于受到传统组织架构与管理体制的局限,同时懂得IT和OT的专家很少,在部署云技术和大数据转型过程中,还存在着种种问题。一定程度上,首席数字官(CDO)的出现,正是顺应这种诉求的结果,因为越来越多企业管理者认识到,挖掘数据的价值,将成为未来制造业制胜的关键。

混合云将成主流应用趋势

当前,大多数企业已经意识到数据的价值,以及由数字化驱动制造业转型所带来的压力。一个显而易见的现状是,企业的很多创新性转型并不能通过企业内部的机房和数据中心得以解决。因此,制造业CIO们,特别是大型、集团企业CIO们,开始逐渐转向云端,试图通过云计算技术,构建高效、灵活、经济的IT基础架构,以满足业务发展的需求。同时,CIO们还需要考虑如何充分利用现有的IT架构,最大限度地实现投资回报。

一个主流的趋势是,混合云将是一种两全其美的选择。通过混合云,他们不仅可以在私有云上存储和共享数据及应用从而削减成本,还可以在公有云上灵活开发新应用,并将大量用于大数据分析的非结构化数据存储在公有云上。在这种情况下,企业可以向专门从事数据管理的云托管公司租用资源,同时将这些资源集成到企业现有的基础设施之中。

事实上,全球许多拥有大规模IT基础架构的企业都在考虑应用混合云模式,中国企业客户亦是如此,譬如汽车行业客户。在去年的全球云计算大会上,万国数据企业服务部总经理周国龙就曾强调,混合架构是未来企业云化的重要发展趋势。

这其中的关键是,企业需要清楚在什么地方存放哪些数据和应用,什么地方需要实现交互,并且使用恰当的软件工具来管理这种混合云环境。同时,企业需要详尽规划,以便妥善管理私有云和第三方的公有云主机。因此,对于希望从新技术中获得价值,同时保持可靠的业务连续性的企业来说,如何让旧系统和新系统相互配合工作已经成为了必须要面对的问题。

在现阶段,企业通常使用三种类型的计算资源:在企业数据中心运行关键应用的专用服务器资源;在企业数据中心的私有云上建立的资源池;以及由公有云提供商提供的、并通过互联网访问的计算资源。面对这三种不同的计算资源,企业只要将这些部署模式进行混合、搭配,就能够创建出混合云。

从应用现状来看,制造业对云技术的接受程度远远落后于金融、电信等行业,虽然云技术的话题一直很火爆,但绝大多数制造企业仍处于“心态热络、步伐谨慎”的观望状态。究其原因,很大一方面原因是令人眼花缭乱的各种云概念混淆了企业的视听,以至于无从选择。在周国龙看来,只有切实从IT系统的可靠性、安全性、运维管理水平等诸多方面替企业着想,才能让它们正确审视新的IT架构部署的问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>