数据中心为企业关键业务的发展提供了重要了支撑。但与此同时,其也有自己的成长和巩固周期。更大的数据利用率和吞吐量意味着需要消耗更多的服务器和机架资源,这反过来也就意味着更多的热量和电力问题,这不可避免地导致了数据中心本身的升级或整合需求。加之这一新兴的环境和相关的能源消费规定,很容易理解数据中心管理人员会发现自己几乎永远处在一个改变的状态。

虽然数据中心仍是一个新兴的行业,其目的还是建造相关的设施以便为企业提供有吸引力的、能够帮助企业解决并适应各种需求。由于成本因素和新的基础设施更新升级等相关问题,改造和升级占到了数据中心的变化的绝大多数。

那么,企业需要如何在不停机的情况下准备一个成功的数据中心升级呢?

考虑业务相关的问题,而不是IT

首先,这也是最重要的一步:便是要充分了解数据中心的升级是一个业务问题,而不是IT问题。现场实时升级是由业务需求驱动的,以便能够帮助企业降低成本、减少中断。因此,在这种情况下,准备现场实时升级必须以企业业务本身的策划为蓝本是至关重要的。

这种做法也是因为涉及到企业的商业利益。您需要提前列出一个可能的风险清单列表,以防止数据中心的升级失败影响到核心业务流程:通讯、电子邮件、客户账户和服务、可审计跟踪数据的维护、以及许多需要知会董事会知晓的其他方面,毕竟现场实时升级是一个重要的商业项目。

正确供应项目

建立现场实时升级的相关规范,而不是“一切照常”可以让您避免考虑企业的一些最常见的错误:让IT部门规划并执行,并负全部的责任。犯这样的错误是因为没有很好的理解企业的IT部门的固有的优势只是保持企业业务一致性和弹性应变能力的内在的力量,是作为一个服务部门而存在的。但这并不一定意味着IT部门也应遵循从现有资源、项目和变更管理技能出发,进行必不可少的成功升级。现场实时升级只是需要配合企业的商业规划。事实上,现场实时升级项目通常是80%的准备加20%执行。

数据中心的升级准备必须分四个阶段进行。

阶段一:沟通

虽然一个正常运作的数据中心很少有许多游客,但其涉及到许多利益相关者。这些利益相关者包括各部分的业务,这些业务依赖于数据中心来支持他们的业务过程,所以当您开始考虑升级时,您一定要有一个通信程序,以便保持与这些业务部门的沟通畅通。方案还应包括承包商、第三方支持、项目团队和任何对于数据中心环境承担责任的人。确定与您的利益相关者进行提前到沟通,告诉他们如何升级项目,这将对他们带来怎样的影响,以便赢得他们的支持。

第二阶段:了解您企业的环境

对您企业的IT环境进行彻底的审查,将帮助您获得对项目需求的深刻理解。不同的技术有不同的要求,所以您不应该一刀切。例如,热和冷通道在某些服务器运转良好,但如果从侧面吸入空气就不理想了。一些设备,如SAN,是非常沉重的,所以一定要确保您了解确切的需求,并制定相应的计划。同样,在规划设备布局考虑电缆长度。

第三阶段:对计划进行规划

该项目要成功,您必须充分融入您企业的业务。这意味着更多的倾听和理解您的同事在业务和规划管理方面工作的意见和建议,以及解释您自己如何满足他们的需求和挑战。您需要为每个项目活动从规划到执行,建立现场控制都制定了明细单工作说明书(SOW)。最好的办法是定期测试和验证计划,并准备妥协。

阶段四:减轻风险

影响评估工作的每一个元素都是一个宝贵的工具,风险管理必须贯穿于整个项目。这些评估甚至应包括灰尘和垃圾,其也将不可避免地产生预期的效果,工作本身的计划失败目前是最大的风险。动态升级更像是一次IT变更管理,因此,如果您的企业有一套必须使用的流程,您应该使用这一流程。此外,在开始项目之前,确保已经对数据中心的备份机制进行了审核。这应包括审查其物理和逻辑安全以及业务连续性计划。毕竟,数据中心即将成为一个建筑工地!

总之,实时升级数据中心并不能保证企业的一切业务照旧进行,一个典型的数据中心升级项目可能会持续6至12个月。数据中心必须支持企业的业务6至12年。年度升级将涉及重大的变化,无论是在技术方面和最佳实践方面,所以为项目访问外部资源带来的利益包括国家的最先进的专业知识,以及保证项目按期完成所需要的其他人员。无论是顾问或承包商,他们所带来的外部的专业知识能够为您的数据中心升级提供项目管理技能、专业知识、以及数据中心业务的经验。毕竟,您不是只希望他们仅仅为您提供的是一个新近装修的数据中心!。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>