大多数绿色数据中心的解决方案都需要改进,而现在是改进的时候了,并且可以从云计算的租户管理中借鉴一些经验和教训。

每个企业都希望运营高效节能的数据中心,也称之为可持续运营数据中心。许多政策和技术都在推动这一目标发展,一些国家鼓励减少数据中心的碳足迹。例如,芬兰宣布降低具有更好节能指标的数据中心的能源税。数据中心运营商在在气温较低的北欧地区建设和运营数据中心的最大优势是,可以利用室外的低温空气进行冷却,有效节省能源。

如今,构建和运行绿色数据中心的技术中包括智能电源管理,某些数据中心的冷却系统采用人工智能技术,提供的一些独特的解决方案涉可以将数据中心产生的余热为周围社区居民供暖,或将数据中心浸入水中以对其进行冷却。

但是,采用这些看似做到极致的节能方法可能有些舍本逐末。如今,对于需要推动成本优化的现代数据中心而言,即使采用使电力、冷却和水的使用效率更高的新技术,也无法解决核心问题。

业务需要灵活性,但需要控制IT设备的应用,也就是说根据数据中心的具体情况采用绿色节能技术。

数据中心产生功耗的根本原因是首先使用了过多的IT设备。通过调查研究,就会发现应用程序和数据存储无法以节能的方式运行,并且需要过多的处理器、内存、网络、数据存储和其他核心服务。换句话说,它们以低效的方式运行,所需资源比最初使用的资源要多得多。

当然,并没有人建议开发人员对他们的代码和数据库再次进行设计和调整,但是可以做一些其他事情:

首先,将能源效率作为Devops和Devops工具链的一部分。持续测试的一部分应该包括能效测试,就像安全性、性能和稳定性测试一样。如果代码不能有效地使用资源,它应该会被退回。

一些应用程序需要1PB以上的数据存储空间和300台物理服务器才能运行和处理,而通过一些简单的设计更改来优化效率,可以减少到10台服务器和500GB存储空间,并且总有一些方法可以使应用程序和数据存储的资源利用率更高。

其次,够利用当今公共云中可以找到的租户管理方法。租户管理还可以通过监视和优化应用程序对资源的使用来减少资源消耗,从而降低能耗。

这个想法是在应用程序和它所需的资源之间利用专门构建的技术层。虽然类似于虚拟化和容器,但它更像是公共云中考虑到资源优化的租户管理系统。

固有功能将包括I/O的序列化,以通过技术(如对于传输中的数据进行重复数据删除)减少存储的规模和活动。此外,使用内存优化方法,这样就不需要同时为应用程序占用大量内存。然后是对处理器优化:将低功耗处理器用于为传统功耗处理器编写的应用程序。

对于大多数数据中心来说,可以在理论上减少40%到60%的功耗。那么最大的收益是什么?无需更改核心应用程序和数据存储运行过程,并且对性能的影响也最小。

在多租户管理的启发下能否看到绿色解决方案得到广泛采用吗?这不确定。优化数据中心基础设施虽然很好,但是并不能达到目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:53:30
云资讯 10个容易被忽略的云陷阱
云的优势是众所周知的。但是,寻求利用云服务的IT领导者也应该注意这些可能影响到您的战略和底线的特定于云的问题。 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 17:43:51
云资讯 知名游戏直播平台利用AWS加速全球拓展,增强全球数千万用户的直播体验
亚马逊旗下公司Amazon Web Services, Inc. (AWS) 今天宣布,知名游戏直播公司虎牙选择了AWS作为其海外市场的优选云服务提供商,增强游戏直播体验,加速全球市场拓展。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>