中国数据中心节能技术委员会调查显示:从2011年起,中国数据中心耗电量连续8年以超12%的速度增长着。尽管企业为节省电力消耗、降低PUE值开发出湖水冷却、海底冷却、山洞冷却、北极圈数据中心等环境型节能技术和方法。但受地理环境、地域、生态以及数据中心自身稳定性要求,这些技术并不具备普适性,液冷或许仍是节省数据中心能耗的最佳方式。

IvEvQnE

从568.8到1108亿千瓦

根据中国数据中心节能技术委员会公布的数据,2011年到2018年间,全国数据中心耗电量从最初的568.8迅速增至1108亿千瓦,近乎增长一倍,同时,8年间,每年的增长量都超过12%。

归根结底,数据中心耗电量的倍增,源于近年来数据量的爆发以及人工智能、云计算大数据等技术兴起,这些均需要服务器完成存储、计算、分析、传输等工作。

节能技术要求普适性

因此,为了降低数据中心耗电量以及PUE值,企业、厂商想出多种数据中心节能技术和方法,以替代传统标准机房下使用的风冷技术。其中,湖底数据中心、海底数据中心、山洞数据中心,甚至是北极圈数据中心均被提出,而湖底数据中心、海底数据中心、山洞数据中心也均有了实际案例。

也正因为有了实际案例,这些环境型节能方法被证明并不具备普适性。首先,无论是湖底数据中心、海底数据中心还是山洞数据中心,这些数据中心产生的前提是必须具备相应的自然冷却环境,而湖、海、山,并非全国各个地方都有。

其次,湖底、海底均生存着不少生物,采用湖水、海水给数据中心降温必定会导致水温的升高,而在此生活的生物往往会因为水源零点几度的升温便死亡,更何况是几度的变化。

最重要的是,数据中心的稳定性。我们都知道,数据中心乘载的是企业线上业务,容不得宕机,因此,数据中心强调的均是几个九的稳定运行性,而无论是湖底、海底、山洞,均有着强腐蚀能力,并不适合数据中心的长期存放。

液冷是当下最佳方式

另一方面,尽管这些环境型节能技术不具普适性,但数据中心的节能工作并不会停止,更何况,液冷技术的确是一项不错的解决方案。

最简单来看,传统风冷数据中心PUE值通常在1.4-1.6之间,而通过采用液冷形式,尤其是浸没式液冷,PUE值可低至1.05。最重要的是,液冷技术较为成熟,也并不存在地域、环境限制,适合大范围推广。

正因如此,联想、曙光等服务器厂商纷纷推出基于液冷散热的服务器,包括冷板式、浸没式产品,以帮助企业达到节能、降低TCO目标。

结语

数据将会继续增长,人工智能、云计算等技术对算力的需求也将增加。因此,虽然数据中心的耗电量一定会增加,但我们所要做的,是如何通过有效的节能方式,降低数据中心耗电量的增长速度。

相关阅读:

服务器采用液体冷却有多普遍?  

曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>