中国数据中心节能技术委员会调查显示:从2011年起,中国数据中心耗电量连续8年以超12%的速度增长着。尽管企业为节省电力消耗、降低PUE值开发出湖水冷却、海底冷却、山洞冷却、北极圈数据中心等环境型节能技术和方法。但受地理环境、地域、生态以及数据中心自身稳定性要求,这些技术并不具备普适性,液冷或许仍是节省数据中心能耗的最佳方式。

IvEvQnE

从568.8到1108亿千瓦

根据中国数据中心节能技术委员会公布的数据,2011年到2018年间,全国数据中心耗电量从最初的568.8迅速增至1108亿千瓦,近乎增长一倍,同时,8年间,每年的增长量都超过12%。

归根结底,数据中心耗电量的倍增,源于近年来数据量的爆发以及人工智能、云计算大数据等技术兴起,这些均需要服务器完成存储、计算、分析、传输等工作。

节能技术要求普适性

因此,为了降低数据中心耗电量以及PUE值,企业、厂商想出多种数据中心节能技术和方法,以替代传统标准机房下使用的风冷技术。其中,湖底数据中心、海底数据中心、山洞数据中心,甚至是北极圈数据中心均被提出,而湖底数据中心、海底数据中心、山洞数据中心也均有了实际案例。

也正因为有了实际案例,这些环境型节能方法被证明并不具备普适性。首先,无论是湖底数据中心、海底数据中心还是山洞数据中心,这些数据中心产生的前提是必须具备相应的自然冷却环境,而湖、海、山,并非全国各个地方都有。

其次,湖底、海底均生存着不少生物,采用湖水、海水给数据中心降温必定会导致水温的升高,而在此生活的生物往往会因为水源零点几度的升温便死亡,更何况是几度的变化。

最重要的是,数据中心的稳定性。我们都知道,数据中心乘载的是企业线上业务,容不得宕机,因此,数据中心强调的均是几个九的稳定运行性,而无论是湖底、海底、山洞,均有着强腐蚀能力,并不适合数据中心的长期存放。

液冷是当下最佳方式

另一方面,尽管这些环境型节能技术不具普适性,但数据中心的节能工作并不会停止,更何况,液冷技术的确是一项不错的解决方案。

最简单来看,传统风冷数据中心PUE值通常在1.4-1.6之间,而通过采用液冷形式,尤其是浸没式液冷,PUE值可低至1.05。最重要的是,液冷技术较为成熟,也并不存在地域、环境限制,适合大范围推广。

正因如此,联想、曙光等服务器厂商纷纷推出基于液冷散热的服务器,包括冷板式、浸没式产品,以帮助企业达到节能、降低TCO目标。

结语

数据将会继续增长,人工智能、云计算等技术对算力的需求也将增加。因此,虽然数据中心的耗电量一定会增加,但我们所要做的,是如何通过有效的节能方式,降低数据中心耗电量的增长速度。

相关阅读:

服务器采用液体冷却有多普遍?  

曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>