数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、边缘计算应用及成本。

qUZNNza

液冷技术概况

液冷是指借助高比热容的液体作为热量传输介质满足服务器等IT设备散热需求的一种冷却方式,其最早的应用可追溯到上个世纪60年代IBM的大型机。发展到现在,液冷已经在超算、普通服务器设施上应用。

同时,当前的液冷技术主要分为间接接触型液冷和直接接触型液冷。其中,间接接触型液冷最典型的应用是冷板式液冷,直接接触型液冷最典型的应用则是浸没式液冷。

AI使得数据中心功率升高

毫无疑问,液冷技术将取代风冷技术成为数据中心散热的主要方式。其中,AI应用无疑是加速这一趋势到来的催化剂。

在服务器上,为了迎合AI所需的算力,通常会使用多块GPU加速卡提升算力。而GPU加速卡的TDP(热设计功耗)通常为200W甚至300W,这也导致整个数据中心功耗密度的上升。相关调查显示,目前20%的数据中心部署了30kw或者更高功耗的机架设备,而浸没式液冷技术可有效降低数据中心功耗增加带来的高温。

边缘计算不具备风冷条件

而加速液冷技术大规模应用于数据中心的另一因素便是边缘计算到来。未来几年内,需要在边缘处理的数据量将达到全球数据总量的50%,这使得大规模的微型数据中心,甚至谈不上数据中心,将部署在更靠近用户、企业的地方。

而这些微型的数据中心,往往仅有一两台服务器组成,且部署于户外环境中,这使得适用于边缘计算的数据中心并不具备传统数据中心所需的冷却条件和设施,采用空调进行散热完全不现实。

液冷无疑是唯一的解决途径。通过将冷却液体与服务器主板直接接触或者借助冷凝管间接接触,并将其密封,便可在一个服务器机箱内实现计算、存储、网络以及散热的一体化需求,这样在体型上既满足边缘计算的小巧需求,同时在功能上满足其服务器特性。

成本是关键因素

液冷技术在数据中心广泛应用的关键因素则是成本。不可否认,矿物油、弗化液等液冷材质价格昂贵,这也使得数据中心前期部署成本增加。风冷技术在前期部署成本确实低廉,但在后续维护、以及迭代中,均起到到阻碍作用,这使得从TCO(总拥有成本)来说,液冷技术依旧占优势。

最重要的是,假定使用液冷散热的成本与风冷散热成本相同,但两者带来的PUE值截然不同。通常来看,采用风冷的数据中心PUE值在1.35左右,而采用液冷的数据中心PUE值可在1.05甚至更低,即在同样成本下更运行更多的负载,同时也响应了绿色数据中心的号召。

结语

从风冷到液冷,这一定是数据中心散热的发展趋势,AI、边缘计算仅是加速这一趋势的催化剂,成本,一定是促使数据中心采用液冷的核心因素。

相关阅读:

服务器采用液体冷却有多普遍?  

诺基亚开发出手机基站液体冷却技术  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>