数据中心75

基站越来越烫!给它装个液体“空调”  

5G的脚步越来越近,数据流量需求持续猛增,网络负荷大幅增长,基站耗电和设备散热问题日趋严重。面对越来越“烫”的基站,人们不禁在想,它能否像数据中心一样,引入水冷系统降温?

通信行业“老大哥”诺基亚把这事做成了。最近,该公司在芬兰的一栋公寓大楼里部署了全球首个液冷基站系统,并将回收的基站废热用于楼内供暖。诺基亚表示,采用液冷系统的基站可省电30%,二氧化碳排放量减少80%。

作为无线通信系统中重要的基础信息枢纽,基站系统为什么需要冷却?液冷系统的技术原理是什么?

制冷系统占基站耗电量的大头

在通信网络中,约80%的能耗来自基站,它可谓是“耗电大户”。如今,随着基站数量和网络负荷的增加,基站的耗电量不断攀升。

是谁消耗了如此多的电量呢?

“基站内的制冷系统是导致耗电多的‘真凶’。”天津大学环境科学与工程学院建筑环境与设备工程系主任张欢说,基站承担着处理和传输海量数据的重任,数据处理过程中会产生大量的废热。为保障设备在恒温下运行、不因为温度过高而宕机,制冷系统要不间断地为基站降温。

“自从诞生以来,基站大多采用传统的空调制冷方式,这种降温方式耗电量较大。近年来,海量设备联网,数据流量需求激增,制冷设备也随之增加,于是基站耗电问题日趋严重。”张欢解释道,与目前大范围应用的4G技术相比,未来5G网络使用的频段会更高,最低也会在3GHz频段以上。频段升高会导致信号覆盖范围缩小,就需要新建更多的基站,以满足信号的覆盖要求,5G基站的数量可能是4G的2到3倍。

“此外,由于5G网络承载的数据量大,基站设备释放的热量会随之增多,也就需要更多的冷却设备。”张欢说。

液冷比风冷效率更高、降温更精准

由此可见,在5G正式到来前,对基站冷却系统进行节能改造,显得十分必要。

目前,全球大多数基站采用空调制冷方式,属于风冷式冷却,即通过向基站室内送冷风,保持适宜的室内温度。当室外空气温度较低时,可将室外新风过滤后,直接送入基站室内。当室外新风温度不达标时,可用冷却技术降低空气温度,再将空气送入基站室内;如果上述方法都不奏效,就用空调机组降低温度。

“但是这种冷却方式存在着明显的弊端,比较明显的一点就是,不能实现精准控温。”张欢说,“在高热量密度的环境下,任何失误或任何温度、湿度失衡,都可能在极短时间内导致数据系统遭到破坏或数据丢失。一旦出现这些问题,后期维修和赔偿所需支付的费用是极高的,因此基站需要更精准的冷却系统。”

其实早在2017年,诺基亚就曾展示过贝尔实验室的液冷基站技术。通过查阅资料,记者了解到,这种液冷式冷却方式的工作原理是,利用装有冷却液的散热管,直接冷却电子设备;冷却液吸收热量后,液体温度升高,可将其用作供暖等;也可将热量散给室外空气,使冷却液温度降低,再将冷却液送去电子设备的散热管。

“液体是储存和运输热量的优质介质。在运输同等热量时,输送水的泵耗要远小于输送空气的风机能耗。同时,在精准冷却方面,液冷冷却要比风冷冷却更具优势。”张欢分析说,“液冷技术不仅可减少风机带来的噪声污染,冷却设备后的液体温度约为50到60摄氏度,其可作为周边建筑供应生活热水或用于冬季供暖,大大提高了能量利用率,达到精准冷却、降低能耗的目的。”

技术早已落地,或于5G时代被大规模应用

张欢表示,作为一项较为成熟的冷却技术,液冷技术早已“飞入寻常百姓家”,目前在航空航天、汽车等领域得到了大规模应用。

20世纪30年代的液冷V型发动机以及美国F-18军用机载设备,都采用了微通道液冷系统;“阿波罗”航天计划的产物之一——液冷服,它可使航天员在舱外活动期间不受温度高低起伏的影响……

液冷技术在计算机领域的应用也早已有之。1964年至1990年,全球大部分大型主机采用的冷却方式都是液冷;2008年4月,IBM展示了其首个采用水冷技术的超级计算机Power 575,其中包含14个内置水冷管道的服务器;在2009年国际超级计算机大会上,绿色革命冷却技术公司推出了矿物油冷却技术,利用比热容是空气1200倍的一种矿物油对服务器进行冷却,使冷却耗能最高节省95%……

张欢认为,若采用液冷技术,5G基站将具有更好的控温环境。“相信在不久后,随着5G时代的到来,液冷技术将在国内的基站建设中得到大规模应用。”她说。

相关阅读:

浸没式液冷数据中心,你听说过吗?  

一篇文章看懂液冷服务器这些事——曙光节能  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:33:00
5G资讯 海湾地区率先推出5G服务 2023年用户数将超2000万
发达海湾市场地区的一些运营商推出了商用5G服务,使它们成为全球首批提供这种新技术的运营商之一 <详情>
2019-07-31 13:29:59
5G资讯 郭明錤:2020年新iPhone将全部支持5G
苹果公司于2020年推出的三款iPhone新机将全部支持5G <详情>
2019-07-31 13:27:52
5G新知 华为的5G城堡
5G兵临城下,“禁令”余威犹在,华为的机会与危险并存 <详情>
2019-07-31 13:26:00
5G资讯 青岛5G最新消息:2022年实现重点城镇5G全覆盖
依托5G精品网络,以5G产业集群为主力军,以5G产业赋能为主攻方向,攻坚“网用产研”四大目标、十大工程,聚力构建全国领先兼具青岛特色的“5G+”融合创新生态圈。 <详情>
2019-07-31 13:23:44
5G新知 带你看看5G网络怎么搭建
到2025年,中国通信运营商的5G投资将超过1万亿元。 <详情>