现在液冷已经不算是新颖的技术了,随着现在电脑硬件的不断升级,功耗与温度也在逐渐上涨,液冷也开始在DIY圈中“流行”了起来,对于更高端的电脑配置或是服务器等,也都开始步入液冷。在此之前,技嘉、中科曙光、阿里巴巴等等都打造过液冷服务器,微软甚至还将数据中心放置在水下。

在CES 2019展会上,又看到了技嘉新一代液冷服务器,采用了新的“双相液冷浸入式散热方案”(Two-Phase Liquid Immersion Cooling),由技嘉与3M、Allied Control联合设计,底部硬件发热将冷夜蒸发为气体,上升到顶部后由冷凝管或者冷凝盖冷却为液体,往复循环。

值得一提的是3M所供应的冷液FC-72沸点仅才56度,这种方案比油冷更干净、更环保、不易燃,而对比风冷散热要高出4000多倍的效率。

而在现场上所展示的是一个概念性的验证平台,型号为“G291-2G0”,配备了双路至强可扩展处理器,以及搭配16块NVIDIA Tesla P4 GPU加速显卡,支持24根RDIMM/LRDIMM DDR4内存、双万兆宽带网口、八个2.5寸热拔插硬盘位置,电源采用2200W 80Plus白金电源。

其实笔者对于水冷方面敏感度还是低的,对于大千硬件市场来说,显然水冷才是企业服务器散热的解决方案,假如比风冷高出4000倍的效率,何乐而不为呢。不过有条评论倒是挺有意思的:“终于解决了员工热水澡问题”。

相关阅读:

一篇文章看懂液冷服务器这些事——曙光节能

浸没式液冷数据中心,你听说过吗?

助推现代IDC液体冷却技术复兴,AI至关重要

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 17:39:00
整机柜服务器 科技抗疫背后的1100万台服务器算力
目前中国已经是全球第二大服务器市场,并且增长迅速。能够对服务器保持如此旺盛的需求,是因为中国正处于从信息社会向智能社会升级的关键时期,服务器所提供的计算力正在成 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>