现在液冷已经不算是新颖的技术了,随着现在电脑硬件的不断升级,功耗与温度也在逐渐上涨,液冷也开始在DIY圈中“流行”了起来,对于更高端的电脑配置或是服务器等,也都开始步入液冷。在此之前,技嘉、中科曙光、阿里巴巴等等都打造过液冷服务器,微软甚至还将数据中心放置在水下。

在CES 2019展会上,又看到了技嘉新一代液冷服务器,采用了新的“双相液冷浸入式散热方案”(Two-Phase Liquid Immersion Cooling),由技嘉与3M、Allied Control联合设计,底部硬件发热将冷夜蒸发为气体,上升到顶部后由冷凝管或者冷凝盖冷却为液体,往复循环。

值得一提的是3M所供应的冷液FC-72沸点仅才56度,这种方案比油冷更干净、更环保、不易燃,而对比风冷散热要高出4000多倍的效率。

而在现场上所展示的是一个概念性的验证平台,型号为“G291-2G0”,配备了双路至强可扩展处理器,以及搭配16块NVIDIA Tesla P4 GPU加速显卡,支持24根RDIMM/LRDIMM DDR4内存、双万兆宽带网口、八个2.5寸热拔插硬盘位置,电源采用2200W 80Plus白金电源。

其实笔者对于水冷方面敏感度还是低的,对于大千硬件市场来说,显然水冷才是企业服务器散热的解决方案,假如比风冷高出4000倍的效率,何乐而不为呢。不过有条评论倒是挺有意思的:“终于解决了员工热水澡问题”。

相关阅读:

一篇文章看懂液冷服务器这些事——曙光节能

浸没式液冷数据中心,你听说过吗?

助推现代IDC液体冷却技术复兴,AI至关重要

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-12 10:17:00
机房建设 数字时代的大城市——为什么数据中心是成功的关键要素
世界各国正面临前所未有的人口和社会变革,而来自联合国和许多国家的数据为此提供了强有力的证据。人口增长和城市化进程的加快对各种资源产生了巨大需求。 <详情>
2019-02-12 09:14:53
运维管理 如何优化数据中心的互连性?
如今,随着网络边缘支持更多用户、设备、应用程序,以及服务,数据中心互连应用程序已成为网络环境中一个关键且快速增长的部分。 <详情>
2019-02-11 16:22:23
运维管理 数据中心停机事故的教训:关注基础设施
在过去一年中,大多数停机事故都是由已知原因引起的,并且可通过强大的设计和流程进行预防。 <详情>
2019-02-11 09:18:00
液冷散热 2025年,欧洲IDC液冷市场规模将达25亿美元
根据2019年全球市场洞察调查报告,预计欧洲数据中心液体冷却市场将从2018年的7.5亿美元增长到2025年的25亿美元,但由于缺乏监管法规,可能会对复杂的基础设施造成不利影响 <详情>
2019-02-10 10:35:01
运维管理 选择海外数据中心是否等级越高越好
随着全球互联网业务的高速发展,越来越多的游戏、视频、电商、金融、移动互联网等国内企业将互联网业务拓展至海外,作为企业网络基础设置、决定用户体验的海外数据中心则成 <详情>