上世纪60年代采用晶体管技术的大型主机能耗巨大,使得许多组织采用液体冷却循环技术进行冷却。上世纪70年代和80年代的超级计算机(例如Crays)也采用了复杂的液体冷却技术。然而,随着服务器的微处理器技术不断进步,性能得到指数级提高,这需要更加合理的热输出。

当今通用的服务器可以通过空气流动排出热量进行冷却,而无需专门采用液体冷却技术。主流2U服务器的功率通常为150W左右。这种热设计功率(TDP)的标准已经存在了10年,因此,可以使用精密空调冷却技术有效地进行冷却。

人工智能对IDC的冷却提出了巨大的要求

随着人工智能的技术进步,如今已经从实验室的研究转向真正的商业和消费者应用。由于人工智能应用程序的计算量很大,因此许多IT硬件架构师使用GPU作为核心处理器或辅助处理器。许多基于GPU的服务器,其散热量是传统服务器的两倍,热设计功率(TDP)达到了300W,这成为了液体冷却技术在数据中心复兴的原因。

液体冷却一直在高性能计算(HPC)应用的利基应用中崭露头角,但人工智能的应用对数据中心冷却提出了更高的要求。液体冷却技术的优势在于能够以更高的密度进行部署,通过提高效率来降低总成本(TCO),并显著减少占地面积。

虽然液体冷却的好处令人印象深刻,但其应用障碍却令人望而生畏。这是因为新型服务器采用了机箱、歧管、管道、液体流量管理等更多的设计,也因此液体冷却技术的部署具有高度的复杂性。还有很多人担心,复杂的管道和配件系统会发生泄漏导致服务器毁坏。而人们真正关注的是如何维护服务器的可用性,尤其是大规模应用。

还有一些人认为,数据中心用液体冷却可能没有意义,可以通过开发更好的空气冷却技术来解决。但随着数据中心技术的不断进步,能耗也越来越高,液体冷却技术可能在未来成为一种可行的高效冷却技术。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】

 

相关阅读:

北京城市副中心启用,带你一探行政办公区政务云计算中心模样

数据泛滥,边缘数据中心应对很有效

速度、敏捷和效率,模块化数据中心都能满足

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-28 17:22:05
大数据资讯 大数据和人工智能产业 划定发展蓝图 力争到2025年收入规模超50亿元
7月26日,《株洲市大数据产业和人工智能产业融合发展规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)通过审定。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃参加审定会并讲话。 <详情>
2019-07-26 14:28:23
大数据技术 医疗“人工智能”时代,健康大数据要怎么管、怎么用?
无论对于医疗健康行业,还是对于医疗保险行业来说,健康大数据都是行业治理的基础设施和得力工具。海量数据采集自人类个体,流淌于IT系统之中。据测算,每个人一生将产生不 <详情>
2019-07-25 09:23:03
大数据技术 四川:加快发展“大数据”“人工智能”等数字经济
四川省政府常务会议22日审议通过《加快推进数字经济发展的指导意见》,要求加快发展大数据、人工智能、5G等数字经济核心产业,使数字经济成为创新驱动的重要力量,到2022年 <详情>
2019-07-24 09:08:40
云资讯 微软10亿美元投资AI公司助力云计算,研发通用人工智能
近日,微软宣布将向人工智能创业公司OpenAI投资10亿美元,两家公司将为微软Azure云计算平台联合开发超级计算技术。 <详情>
2019-07-22 09:40:41
大数据技术 90%人工智能公司都亏损?盈利难背后的大数据门槛
亿欧报告显示,2018年全年,近90%的人工智能公司处于亏损状态,而10%赚钱的企业基本是技术提供商。从谈概念、讲技术,到拼场景、抢落地,建立在大数据基础之上的人工智能, <详情>