随着社会信息化建设的不断提高,数据中心的建设规模越来越大,机房计算机系统的数量与日俱增,设备密度越来越高,机房管理人员对数据中心监控系统的要求也越来越高。传统的机房监控系统一直停留在对动力、环境、安保等设备的监控层面,页面简单、内容单一、层次复杂,无法满足机房管理人员对数据中心“集中监控、统一管理”需求。因此,一套以三维仿真技术为工具,以各种监控系统为数据来源,能够全面展示机房各方面运行状态的可视化管理平台已成为机房监控管理的发展趋势。

一、虚拟现实技术简介

虚拟现实技术(简称VR),又称灵境技术,是以沉浸性、交互性和构想性为基本特征的计算机高级人机界面。它综合利用了计算机图形学、仿真技术、多媒体技术、人工智能技术、计算机网络技术、并行处理技术和多传感器技术,模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在计算机生成的虚拟境界中,并能够通过语言、手势等自然的方式与之进行实时交互,创建了一种适人化的多维信息空间,具有广阔的应用前景。

数据中心机房监控可视化管理基于虚拟现实仿真技术(简称VR技术)实现,目前主流的VR软件包括VRP、3DVRI、WEBMAX、EON、VEGA、Quest3D、Virtools等,通过VR软件对动态仿真环境的建立使参与者对虚拟机房或园区进行直感交互以及可视化管理,这种新颖的管理手段,可以大幅度提升数据中心机房用户的管理水平和效率,塑造了全新机房监控形象。

二、数据中心机房监控可视化管理架构

2.1硬件架构

微信截图_20160728105055

2.2软件架构

微信截图_20160728105102

三、数据中心机房监控可视化管理特点

3.1实景仿真

数据中心机房监控可视化管理以数据中心实际场景为原型,结合数据中心机房CAD图纸,通过三维建模的方式将数据中心的园区、数据楼、机房等建筑及设备按实际情况仿真而成,场景真实、直观,不仅是数据中心综合信息监控管理平台,也是数据中心信息化建设成果的展示窗口。

3.2统一监控

数据中心机房监控可视化管理不仅可以将传统的机房动力、环境监控数据进行集中采集、展示,而且还可以是其它系统如IT监控系统、楼控系统、温度场、容量系统以及资产管理系统等系统的展示平台。数据中心机房监控可视化管理将不同设备的各种监控数据集中发布,集海量信息于同一个平台,一改传统的监控系统中运维人员要面对多套系统,每套都要熟悉的头疼局面。

3.3手动/自动巡检

数据中心机房监控可视化管理支持手动/自动巡检方式;手动巡检是指通过模拟管理人员在机房室内自由走动漫游的方式对机房进行巡检;自动巡检是指按照设定的线路对整个数据中心的各设备的运行状态进行依次巡检,循环执行,摆脱了传统监控系统的人工依次点击查看的尴尬状况。

3.4告警自动定位

当系统检测到有设备发生告警时,系统将快速自动切换到报警设备的最佳查看视角,并自动弹出当前告警设备的参数状态窗口,在最短的时间通知运维人员对故障设备、位置以及故障信息进行排查。

3.5专业子系统展示

数据中心机房监控可视化管理可以将不同的子系统(配电、温湿度、漏水、消防、视频等)分别展示,虚化其它建筑及子系统设备,突显当前子系统的结构状态等,例如,我们选择制冷子系统时,数据中心大楼的墙体及其它与制冷子系统无关的设备将变成半透明状态,突出显示出制冷系统中空调、给水管、回水管、风管、水阀等设备的工作状态;以便管理人员直观清晰地了解制冷系统当前的运行参数和状态。

3.6配线可视化管理

数据中心监控可视化管理系统可根据机房CAD配线布线图,以三维可视化形式直观呈现强电、弱电、网络链路连接的位置,实现对设备端口和连接线缆(基础布线和跳线)的管理,有效提升数据中心配线的管理维护水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>