QQ图片20160303165508

数据的爆炸带动各行业数据中心机房数量的与日俱增,从企业的数据机房到互联网企业的大型数据中心(IDC),正在存储和管理着大量的数据资源,如何保证数据存储、应用、生命周期管理等过程安全高效地进行,已经成为大数据快速发展时代亟需解决的问题。

自1996年中兴通讯监控产品线(中兴力维前身)推出第一代动环监控产品至今,中兴力维已完成四代产品革新,连续多年保持全球市场占有率第一、国内市场占有率30%以上的佳绩,为全球通信网络的稳定运行保驾护航。

中兴力维把未来的发展重点定位在互联网数据中心(IDC)和铁塔方案,本期高层访谈栏目我们邀请总裁祝金程先生,请他谈谈中兴力维的战略定位以及发展规划。

《中国安防》:据悉,中兴力维未来的发展重点定位在互联网数据中心(IDC)和铁塔方案,公司做此战略升级的原因是什么?

祝金程:中兴力维未来的发展重点定位在互联网数据中心(IDC)和铁塔方案,是基于大数据建设的快速发展和中国铁塔公司的成立而做出的重大公司战略。

随着DT时代的到来,国家在积极推进大数据建设,9月份国务院印发了《促进大数据发展行动纲要》,大数据成为国家发展战略。在大数据应用快速发展过程中,急需提升数据中心管理水平,中兴力维长期积累的数据信息、视频图像等管理应用技术能够快速应用到数据中心管理系统开发,为数据中心高效管理服务。

在铁塔市场方面,中国是世界人口最多的国家,其电信业务具有良好的市场基础。中国铁塔公司拥有约150万个物理站点,其中约60万站点使用中兴力维E_Guard动力环境系统提供远程管理服务,中兴力维亦成为中国铁塔公司动力环境监控系统最大的合作伙伴。在中国铁塔资源整合后,如何管理好全球最大的铁塔资源,中兴力维正在与中国铁塔公司共同探讨站点管理的新技术和新模式。

《中国安防》:面对众多的竞争对手,中兴力维在互联网数据中心(IDC)建设上的优势是什么?目前有没有什么主要的业绩成果。

祝金程:中兴力维推出的智慧数据中心综合管理系统率先运用物联网和云计算技术,在供电保障、智能安防、智能楼宇、容量管理、资产管理等方面提供整体解决方案,为用户在降低维护成本、加强运维管理、保障机房安全、合理利用资源等方面带来价值,提供保障服务。

系统创新优势如下:1、创新的"211"架构设计(两端一线一平台)。两端是指大数据采集端和后端;一线是指大数据传输;一平台是指iCAP平台。2、统一平台管理,信息全面整合,优化资源使用。3、移动APP应用技术。可通过PC浏览器、移动终端APP、微信等多种方式对平台进行访问及数据交互。4、私人定制DIY.系统组态平台支持二次开发,可高效集成其他子系统在统一的界面中呈现。

目前,中兴力维帮助中国电信、中国联通、中国移动、阿里巴巴、腾讯、奇虎360、中国人民银行、西南证券等多个大数据应用先行者建设智慧数据中心综合管理系统。未来,中兴力维将与全球电信运营商、IDC、政府、铁路、电力等部门深入合作,持续加强"欧美市场创品牌,亚非市场保增长"的全球市场战略布局。

《中国安防》:在深圳安博会上,贵公司的智慧数据中心综合管理系统吸引了众多的观众。那么其"智慧"主要体现在哪些方面呢?

祝金程:智慧数据中心综合管理系统的"智慧"主要体现在基于大数据开发新一代智慧云平台(iCAP),通过"两端一线一平台"进行数据安全传输和接入技术、链接大数据工作流、调度分配工作流,使得整体平台实现云支撑、云运维和云管理。

如果客户想在任何地方、任何时间了解他所关心的设备信息,只需要使用中兴力维的iCAP,因为iCAP会为他管理一切,并及时送上一份所有设备高效工作的简报。中兴力维多年来已经累积了许多专利技术,接下来将继续在尖端技术上着力研发,比如物体(人脸)识别、行为分析、数据采集、数据分析、数据模型、智能分析、机器学习和机器决策等,并快速将研发成果融入到产品中。

《中国安防》:市场对智慧数据中心综合管理平台的需求有多大?在哪些领域会有大量应用?

祝金程:2014年全球IDC市场增长速度略有上升,整体市场规模达到327.9亿美元,增速为15.3%;2014年中国IDC市场规模达到372.2亿元人民币,同比增速达到41.8%.结合市场大环境来看,未来三年IDC市场增速将稳定在30%以上,到2017年,中国IDC市场规模将超过900亿,增速将接近40%.可以预见,随着大数据时代的到来,运营商、互联网公司、银行等机构的IDC(数据中心)的规模持续扩大,亟待需求得到更好的运维、优化管理和业务扩展。

《中国安防》:中兴力维在安防大数据技术方面有哪些技术积累?未来大数据方面规划如何?

祝金程:从报警到预警、从预警到机器决策建议,这中间包含了从IT(信息技术)向DT(数据技术)的转型过渡。这是中兴力维已经在走而且坚持要走的发展方向。这意味着中兴力维必将投入大量高级人才从事安防大数据工作流 (Data Flow)各个关键技术的研发和产品开发。

中兴力维多年来已经累积了许多专利技术。接下来,中兴力维也会继续在这方面不断努力,尤其是在一些尖端技术上着力研发,比如物体(人脸)识别、行为分析、数据采集、数据分析、数据模型、智能分析、机器学习和机器决策等,并快速将研发成果融入到产品中。

《中国安防》:最近,中国铁塔收购三大运营商存量铁塔相关资产,必将导致供应商之间的竞争变得更加激烈。中兴力维对此做出了哪些反应和规划呢?

祝金程:首先,今年7月份,中兴力维与中国铁塔公司签订2亿元订货合同,中兴力维能够赢得中国铁塔公司成立后签订的最大一笔基站动环监控产品采购合同,我感到兴奋和自豪。国务院印发的《中国制造2025》的通知明确为我们指出了在技术层面的挑战和机遇,尤其是在质量效益、两化融合和绿色发展上,我们看到了对于智能化基站动环供应商综合运维管理的要求和其中蕴含的机会。我们面临的问题是如何实现机房管理全自动化,即从报警到预警、从预警到决策建议、从决策建议到自动处理的演化。同时我们还看到了节能减排、绿色动环方面的机会。这些机会也给我们带来了技术层面上的挑战,比如我们需要在深度理解被监控管理设备的工作原理、性能、寿命和效益化方法的基础上,深化我们的设计,这迫使我们要成为所有第三方设备的专家。当然,我们不可能成为所有被监控管理设备的专家,这里就要感谢大数据给我们带来的解决问题的方案。大数据让人们可以通过机器学习、机器建模、数据分析的方法来预测被监控管理设备的健康状况,提出设备优化和技能减排的方案。大数据让中兴力维成为专家,大数据让人人成为专家。

《中国安防》:在铁塔动环监控产品及技术方面,中兴力维具有哪些优势?

祝金程:作为领先的全球化综合监控厂商,中兴力维针对铁塔公司负责的主营业务——铁塔、基站机房及配套和室分系统,推出了一套"综合监控"的集约化解决方案,分为处理层、传输层和采集层:在采集层,通过各类传感器、摄像头和智能协议获取监控设备的运行状态;在传输层,通过现场监控单元(FSU)对各类数据进行集中汇聚,再以无线、IP、互联网的方式上传给处理层;在处理层,通过扁平化的一级平台架构进行集中呈现,并提供能耗管理、门禁管理、蓄电池管理、空调节能、移动运维、视频管理、报表管理和告警管理等运维支撑业务功能。

自铁塔公司成立以来,中兴力维受邀参加制定铁塔公司动环监控产品相关标准规范,并率先通过认证测试,成为国内首批获官方认可的铁塔专用设备提供商。同时,公司在自身产品上着力创新,于2015年上半年正式推出专供铁塔使用的新一代动力与环境监控数据采集单元。中兴力维多次与铁塔公司共同探讨基站动环系统建设方案,并助力铁塔公司在北京开通了全国首个动环监控示范站点;中兴力维也是第一个完成全国首例基站监控数据与铁塔集团总部监控中心的连通,为铁塔公司后期的大批量站点顺利验证接通积攒下了宝贵的经验。目前,中兴力维在铁塔动环监控系统方面完成交付站点数目最多,以一流的产品技术和工程服务能力,成为中国铁塔最主要的动力环境监控系统合作伙伴。

我们将遵循《中国制造2025》的指导,针对铁塔公司在效率效益、节能减排、业务拓展等方面的需求推出更新、更智慧的综合管理运维产品。

《中国安防》:您觉得铁塔管理系统发展的技术方向或趋势是什么?中兴力维未来两三年在铁塔方面的发展重点或发展思路是什么?

祝金程:在铁塔公司成立后,随着中国铁塔业务稳定成熟和增长,铁塔管理将日趋完善和高效。作为铁塔资源管理的主要信息系统,未来铁塔管理系统将会更加统一化、智能化和标准化。

统一化:在铁塔集团的统一领导下,各省铁塔公司管理系统建设思路统一,业务模式统一。

智能化:机器智能、大数据技术将会越来越多应用到铁塔管理系统建设之中,降低运营能耗、设备科学管理、运营决策指导等。

标准化:在铁塔管理系统建设中,数据类型、通讯协议、硬件接口、软件模块等将会趋于标准化,实现即插即用,弹性扩展。

中兴力维将会与铁塔公司一起,充分挖掘铁塔信息资源,运用大数据、智能化等技术手段,实现铁塔的高效管理,建设高效、低碳、无限连接的通讯网络。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 11:58:00
国内资讯 2019年中国IDC市场将达到1900亿元
中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》显示;未来三年,中国IDC市场规模将持续增长,预计到2019年,市场规模将接近1900亿元;移动互联网、视频、网络游 <详情>
2017-05-18 10:36:00
国内资讯 2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%
根据中国IDC圈最新发布的《2016-2017中国IDC产业发展研究报告》,2016年全球IDC市场规模达到451.9亿美元,增速达17.5%.相比于全球,2016年中国IDC市场依旧保持着平稳增长的 <详情>
2017-05-15 15:25:34
国内资讯 全国增值电信业务市场发展情况报告
截至2017年4月底,全国IDC持证企业共1207家,其中工业和信息化部许可的跨地区企业465家,各省(区、市)通信管理局许可的本地企业合计742家,较上一月分别增长2.20%、4.26% <详情>
2017-05-11 16:44:00
市场情报 希捷科技与国际数据公司(IDC)共绘数据未来
中国,北京,2017年5月11日——全球领先的存储解决方案提供商希捷科技(NASDAQ:STX)今天在北京举行数据时代2025白皮书发布会,希捷科技全球部总裁暨亚太和中国区总裁孙丹 <详情>