行话说“年头出事白干一年,年尾出事一年白干”。临近年关,数据中心“安全”也变得热门了起来。数据中心的人身、物理及信息安全有千头万绪。今天,我们就从数据中心标识系统讲起。

标识系统绝非一个小课题,腾讯数据中心团队历经数年,从运营实践中积累总结提炼而得本文。标识系统的精细化、统一化及人性化,可为数据中心运维、参观等人员提供清晰的安全警示,最大化减少安全事故。专业人性的标识系统,对数据中心落地运营的效率又有无可比拟的意义。

1

图1 腾讯数据中心安全标识

安全标志

安全标志是由安全色、几何图形和图形符号构成,用以表达特定的安全信息。使用安全标志的目的是提醒人们注意不安全的因素,防止事故的发生,起到保障安全的作用。当然,安全标志本身不能消除任何危险,也不能取代预防事故的相应措施。

(1)安全标志的类型

安全标志分为:禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四大类型。 其主要用色一一对应于“红黄蓝绿”四种安全色。

红色表示禁止、停止的意思。禁止、停止和有危险的设备或环境以红色的标记。如禁止烟火、未经授权不得进入。

2

图2 红色标识

黄色表示注意、警告的意思。需警告人们注意的设备或环境可能存在危险以黄色的标记。如警告标志、高压危险标志。

3

图3 黄色标识

蓝色表示指令、必须遵守的意思。如指令标志必须佩戴个人防护用具标志。如须佩戴安全带、必须佩带手套标志。

4

图4 蓝色标识

绿色表示通行、安全和提供信息的意思。可以通行或安全情况涂以绿色标记。如表示通行、设备启动按钮、安全信号灯等。

5

图5 绿色标识

(2)安全标志的意义和形式

禁止标志:禁止人们不安全行为的图形标志。其基本形式为带斜杠的圆形框。圆环和斜杠为红色,图型符号为黑色,衬底为白色。

警告标志:提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志。其形式是正三角形边框。三角形边框及图形为黑色,衬底为黄色。

指令标志:强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志。其基本形式是圆形边框。图形符号为白色,衬底为蓝色。

提示标志:向人们提供某种信息的标志。其基本形式是正方形边框。图形符号为白色,衬底为绿色。

对比色

安全色的对比色只有黑白两种颜色,黄色安全色的对比色为黑色,红、蓝、绿安全色的对比色均为白色。而黑、白两色互为对比色。

黑色用于安全标志的文字、图形符号,警告标志的几何图形和公共信息标志。 白色则作为安全标志中红、蓝、绿色安全色的背景色,也可用于安全标志的文字和图形符号及安全通道等。

红色与白色相间的条纹比单独使用红色更加醒目,表示禁止通行、禁止跨越等,用于故障变更维护等方面的防护栏及隔离墩。 黄色与黑色相间的条纹比单独使用黄色更加醒目,表示特别注意。用于高压危险、当心触电等。蓝色与白色相间的条纹比单独使用蓝色更加醒目,用于指示方向导向标等。

6

图6 使用对比色更加醒目

腾讯安全标识设计方案

1、图片设计: 腾讯logo在右上角,并带公司名称的灰色底图,加图标,加黑色中英文字体(参考国标手册GB2894-2008)。

2、图片材质:安全标识应采用坚固耐用的材料制作,一般不宜采用遇水变形、变质或者易燃的材料。有触电危险的作业场所应使用绝缘材料。

腾讯安全标识种类

腾讯安全标识种类主要根据《安全标志及其使用导则》及参考GB13495-92国标手册,并结合现场实际情况而制定。具体图例如下:

1、禁止标志: 表示不准或制止人们的某种行为;

7

图7 禁止标志

2、警告标志:使人们注意可能发生的危险;

8

图8 警告标志

3、指令标志:表示必须遵守,用来强制或限制人们的行为;

9

图9 指令标志

4、提示标志:示意目标地点或方向;

10

图10 提示标志

从标识常见的功能区域来分

1、数据中心大楼入口处:

11

图11 数据中心大楼入口处部分标识

2、数据机房门口处: 

12

图12 数据机房门口部分标识

3、配电房

13

图13 配电房部分标识

4、高压室

14

图14 高压室部分标识

5、柴发房

15

图15 柴发房部分标识

6、柴油室

16

图16 柴油室部分标识

7、消防重地

17

图17 消防重地部分标识

8、疏散要道

18

图18 平面布局及疏散路线示意图

提示牌的展示方式除了常见的贴在某处,还有立地提示牌和悬挂类提示牌。

19

图19 立地提示牌

20

图20 悬挂提示牌

结语

数据中心标识系统的完整性,一定程度上决定着数据中心运维、参观等人员的安全性,可减轻安全事故,且很大程度上可以体现出该数据中心对运维管理的重视性。

数据中心应该完成标识系统设计及定期完善标识系统。在设计时应该全面考虑,分析环境,了解功能区、设备等的特性。经综合分析,确定数据中心标识系统的总体规划,再进行区域细分,在布局上要特别强调:合理全面。在数据中心飞速发展变化的今天,标识系统还应该形式简明,兼具时代感和艺术美感。数据中心标识系统可很好来辅助数据中心的管理,并一定程度上保证数据中心的安全性、可靠性及连续性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>