数据中心在为人们提供极大便利的同时,也无可避免地面临着极其严峻的安全挑战。因此,如何保证数据中心安全可靠地运行,确保数据中心数据的完整性、准确性和可靠性,就成为了亟待解决的问题。

 一、数据中心的安全现状

数据中心是现代社会的信息资源库,能够提供各项数据服务,它通过互联网与外界进行信息交互,响应服务请求。由于互联网的高度开放性,使得数据中心也成为了互联网上的一个组成节点,同样也面临着其他节点受到的共同威胁:病毒、蠕虫、木马、后门及逻辑炸弹等。

在少数别有用心的人眼中,数据中心保存的各种关键数据是无价之宝,在经济利益或其他特定目的的驱使下,这些人会利用种种手段对数据中心发动攻击或企 图渗透进入数据中心,对数据中心的关键数据进行各种非授权访问和非法操作。由此可能带来数据中心的关键数据被监听、窃取、仿冒和篡改,服务器运行缓慢、性 能下降或死机而无法对外提供数据服务,甚至硬件被损坏,造成重大损失。

由于数据中心在网络中直接担负着汇总数据、整合数据资源、提供数据服务和维护全网运行等任务,是各种网络活动得以安全运行的基础,必须能够提供较快的响应速度,满足全时段提供服务的要求。因此,数据中心的安全运行就显得至关重要。

 二、数据中心存在的安全缺陷

当前,数据中心为应对种种安全威胁,采取了许多安全机制和防范措施,综合而言,主要采取的应对策略有防病毒技术、防火墙技术、入侵检测技术和数据库 安全审计,有效确保了数据中心的可靠运行。这些技术通过不同机制来应付种种安全威胁,各有所长,取得了极大成效。然而从实践结果来看,仍然存在不小的缺 陷,如下所述:

①尽管数据中心安装了不同类型的防病毒硬件或杀毒软件,但是,数据中心安全不仅仅包括防病毒的问题,还包括外来非法侵人检测与安全策略执行等方面,防病毒技术难以完全解决这些方面的威胁。

②数据中心安装软硬件防火墙后,可以通过设定规则来阻止非授权访问,但是仍无法避免垃圾邮件及拒绝服务的侵扰。

③入侵检测技术是被动检测,在提前预警和主动预测方面存在先天不足,且难以精确定位入侵来自何处。

④数据库安全审计能够对数据中心的工作过程进行实时跟踪和审计,有效监控网内和网外用户对数据库的操作,但是目前的这种安全审计仍然存在系统智能化程度低、无法进行实时监测和及时报警、审计日志可以被攻击者恶意删除,以及筛选有用信息极其困难等缺点。

因此,针对当前数据中心安全机制存在的不足,这里提出了数据中心的4层安全体系架构,通过搭建应用层的4层防护体系,实现数据中心的全面防护,保障数据中心的可靠运行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>