很多时候,一些所谓专家告诉我们的关于信息安全的做法虽然很好,但却不方便日常使用。例如使用长而复杂的密码或加固你的计算机系统,其实这并不能带来多少真正价值。还有禁用弱密码哈希,这在15年前算是很好的建议;使用最新防病毒程序,如果这样管用的话,我们几十年前就可以解决安全问题了。

针对企业员工的信息安全意识十大建议

这些以往的建议并没有真正的解决黑客的攻击,在本文中我们为你提供一些真正行之有效的基本防御方法:

No.1:首先修复最流行的软件

银行劫匪抢银行是因为那里有钱。恶意攻击者和恶意软件专注于利用最流行的程序,因为这些程序最有可能位于他们想要攻击的电脑中。

你可以看看大多数计算机是如何受攻击的,主要是通过未打补丁的软件。通常情况下,攻击者会利用大家常用的流行软件。现在客户端流行的软件是Oracle Java,其次是Adobe Flash和Acrobat Reader。服务器端是未打补丁的管理员或远程访问工具。最受欢迎的程序会随着时间而改变,没有改变的是,最受欢迎的程序是攻击者最常利用的程序。

因此,你应该马上修复最常被利用的这些程序,这比你修复所有其他不太流行的程序(大多数企业都是这样做)都更有效。如果你不能修复或缓解最常被利用的程序,其他努力都是白费。

No.2:避免社会工程学

社会工程学是通过电话、电子邮件或者网络,骗子设法获取一些重要信息或说服被害人安装恶意软件。防范社会工程学的唯一方法是对你的员工进行培训,让他们了解如何抵御最普遍的威胁,这是大部分公司做不到的。

测试你的员工,如果你可以成功地对他们进行社会工程攻击,你应该加强对他们的教育。如果你有很好的员工教育计划,而员工仍然未通过测试,那就应该加倍努力了。

No.3:可信不一定安全

确保你的员工受到信息安全的教育的同时还要告诉他们,他们更有可能被可信的网站所攻击,而不是陌生的网站。告诉员工不要被诱骗而安装新的应用程序,让他们知道流行的免费的软件通常充斥着大量的恶意程序。

No.4:双因素身份验证有它的好处

尽管双因素身份验证的安全性被过度吹捧,其有效性往往取决于你认为你正在缓解的风险。例如,双因素身份验证不能阻止大多数当今的高级持续性威胁—在这些攻击完全控制你的电脑后,但双因素验证可以很好地防止网络钓鱼攻击。

如果你足够严格,仅允许用户通过双因素验证来登录到公司资源,那么就没有登录名和密码组合可以偷。当假冒网络钓鱼邮件要求用户提供登录凭证,攻击者也无法得逞。只有你在企业网络的所有地方都是用双因素身份验证,这才会管用,你不要对一些网站使用登录名和密码。

No.5:不要在各种系统或网站使用相同的密码

在网络钓鱼攻击后,攻击者获取你密码的最常用方式是从其他系统和站点。很多用户的Facebook或Twitter登录信息已经被攻击者获取,攻击者使用相同的密码来登录用户的企业账户,这总是很有效。

确保你的企业密码与企业网络外所使用的密码不相同,不要在多个网站使用相同的密码。即使在企业网络,本地管理和服务/启动程序账户也不应该使用相同密码,这会让攻击者利用单个登录信息来在几分钟内造成网络范围的攻击。不要共享本地密码是你减缓攻击和把伤害降到最低的最佳措施之一。

No.6:在你的最高权限用户组不要设置永久权限

恶意软件攻击者总是通过提升其权限,以获取网络中最高安全权限。一旦他们得逞,游戏就彻底结束了。想要感染攻击者吗?那么,不要在任何高级权限用户组设置永久成员,并监控和警报意想不到的成员增加情况。虽然这种做法不能完全阻止攻击者,但会让他们感到挫败。

No.7:控制事件监控

如果你每天收集超大量事件,这样做是错误的。你应该专注于具有恶意性质的事件,仅对这些事件发出警报。所有其他事件都是海里捞针。

No.8:网络流量分析是一个天赐良机

现在的攻击者获得普通用户的登陆凭证,然后开始访问这个用户登录凭证可以访问的服务器和站点。或者他们会使用内存中软件,这些软件非常难被发现。但无论他们使用什么做法,他们都会是非法的做法。你可以使用网络流量分析攻击,定义什么是正常流量,并对异常流量发出警报。

No.9:白名单比反恶意软件更有用

如果每个人都使用白名单应用控制程序,这会让大家的生活更轻松。白名单程序可以阻止恶意不确定的程序的执行。这是阻止未知恶意软件的很好的方法。但如果你不能在执行模式下使用它,你可以在仅审核模式打开你的应用控制程序。然后对新的可疑程序发出警报和作出响应,而不会中断正常操作。

No.10:专注于如何,而不是什么

最后,了解攻击者如何入侵你的网络,而不要太注重恶意软件的名称。恶意软件的名称并没有什么用,而是应该了解它是如何进入,通过未打补丁的软件?社会工程学?研究这些模式并专注于缓解这些类型的威胁;然后制定真正的计算机安全防御计划。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:00:02
大数据资讯 企业构建大数据分析体系要经历4个层级
从本质上来说,数据在企业的运营和精细化管理能起到比较好的作用。企业构建大数据体系是艰巨的任务,无论是谁主导,都需要说动高层,提供有力的从上至下的执行。 <详情>
2017-07-14 09:45:12
大数据资讯 他山之石,可以攻玉 大数据产业发展的国际经验
大数据风潮席卷全球,技术、资本、人才趋 之若鹜,大数据产业出现了一波脉冲式的发展。 <详情>
2017-07-12 09:59:00
大数据资讯 大数据时代如何保护我们的信息安全?
在这样一个大数据泛滥的时代,如何保护自己的隐私,如何限制企业去使用用户的个人数据是非常重要的问题。 <详情>
2017-07-04 09:57:00
大数据资讯 数字化革命的归宿是“跨界”!未来将诞生一批数据寡头
虽说按照“全流程”“闭环式”这样的标准,很多企业和行业,距离数字化的目标还相差太远。 <详情>
2017-06-30 14:43:00
大数据资讯 安全问题日益突出,大数据该如何安全的开放与共享?
肆虐全球的“永恒之蓝”已告一段落,但网络安全的阴影恐怕并不能随着这件事的终结而消失,潜藏在网络这把双刃剑背后的黑暗,怕是只会在日益增长的利益刺激下不断涌现,尤其 <详情>