任何带有计算芯片的设备都可能被黑客入侵,但在这个每年都会有数百万计算机被恶意软件感染,几乎每家企业的网络都曾经被黑客攻击过的世界上,真正具有创新性、发人深省的入侵事件却很少。

这些终极的黑客活动远远超于普通平常的黑客行为之上,因为它们针对的是非同寻常的目标,或者使用了先前未知、未经使用的高级技术手段。它们扩大了安全专家们对可能性边界的认知,让我们对新型威胁和系统性漏洞的认识打开了新的窗口,也赢得了信息安全圈的尊重。

没有什么是安全的。以下列出的黑客入侵事件突破了一般人的想象。

1. ATM入侵

大多数自动取款机(ATM)都基于运行着流行操作系统的计算机。在大多数情况下,它们运行Windows操作系统,有少部分则使用某些版本的Linux。此外,ATM操作系统一般包括Java的某些应用,这是全世界已知漏洞最多、最容易入侵的软件之一。

超出一般人的想象 十大终极黑客入侵事件

更糟糕的是,ATM通常从来不打补丁。就算打了,也不是按照每月一次的传统更新周期,而是零零散散地进行。

运行在操作系统最顶层的ATM软件本身也包含安全漏洞,其中很多都是存在了几年的老漏洞。ATM制造商在将ATM配送给用户(银行及其它机构)时,可能会使用共享的默认密码,以及常见的远程访问方式。当然,他们会告诉客户更改默认密码,但很少有客户这样做。所有这些情景都只会导致一个后果:装满现金的ATM经常被黑客攻击,不管是使用物理方式,还是通过远程管理端口进行。

影响最大、最有趣的ATM黑客是巴纳比·杰克,他已经在2013年去世。杰克在安全大会上是这么取悦观众的:将一两台常见的ATM机放在台上,在几分钟之内让它们开始吐出事先准备好的假币。他使用的技巧多种多样,但其中一个最可靠的方法是在ATM的物理USB端口上插入一个装有恶意软件的USB存储设备。ATM的物理端口并不总是存在访问授权保护的,尽管ATM制造商会建议客户这样做。杰克的自制软件会通过远程访问控制台已知的网络端口进行连接,并利用公开、已知的漏洞,然后彻底入侵一台ATM。最后杰克会输入几条ATM管理命令,指示机器吐钱。

杰克的攻击演示往往会引来人群的欢呼,他进行入侵的方法被称为“中大奖”。他演示入侵的视频可以在互联网上很容易地找到。(相关阅读:发短信掏空取款机钞票……)

2. 令人震惊的起搏器

巴纳比·杰克还将他的技术用在了医疗设备上。在他一次演示中,他能够从远程位置发送未经授权的信息,让心脏起搏器进行足以致死的跳动,或者让自动注射器释放达到致死剂量的胰岛素,均可杀死患者。

2

大多数医疗设备都经过了5到10年的开发、测试、批准认证的流程才能够用于人类患者。不幸的是,这意味着设备装配的软件都有五年或以上没打过补丁了。更糟的是,医疗器械开发商往往通过不公开设备的一部分信息,对患者提供某种人为的保护。这种思想称之为:“模糊即安全”(Security by Obscurity)。

但实际上却事与愿违。许多安全圈内的专业人士都知道入侵医疗设备很容易,很大程度上是因为这些设备都基于硬编码,不能改变默认密码。

当然,医疗设备必须易于使用,也必须保持“不开放”。也就是说,哪怕安全系统已经被突破,它们也必须保持能够继续运作。这使得保护它们的工作非常具有挑战性。冗长、复杂多变的默认密码可能会和易于使用的要求相抵触,因此通常并不会被使用。另外,几乎所有医疗设备间的通讯都是未经认证的,也没有经过加密。

因此,任何找到正确通讯端口的黑客都可以读取数据并改变它们,而不会导致设备本身、管理软件、如电子病历之类的其它接口系统停止运作。事实上,大多数医疗设备的通讯缺乏基本的完整性校验,黑客可以很容易地抓住数据,进行恶意篡改。

针对医疗设备的黑客攻击已经存在了至少十年。白帽子黑客经常在主流的黑客大会上利用医疗设备进行演示,美国食品和药品管理局(FDA)也已经对此发布了一次漏洞预警。医疗设备开发商正尽力修补那些容易导致入侵的漏洞,但漫长的开发期仍使得他们很难即时解决新出现的问题。

事实上,恶意黑客并不需要很大精力就可以通过入侵医疗设备杀人。这告诉我们,尽快加强对医疗设备的防御措施是多么重要。

3. 信用卡造假

稍显平常一些的黑客入侵是信用卡复制器,这种入侵相对比较简单。黑客在某个设备上部署一个复制器(Skimmer),比如在ATM、加油站付款口,或者支付终端,然后在你使用取款机或刷卡时记录你的银行卡信息和密码。

3

信用卡复制器在过去的几年内愈发成熟,它们从看上去容易辨别的设备变成了隐藏得很深的日常物品,即使是专业人士也很难发现。复制器通常被插入装置内部,在看不见的地方。有一些复制器通过无线蓝牙进行连接,使得黑客可以在一小段距离之外进行入侵并获取所有信息,而不必亲自去操作设备。

黑客会用偷来的信息生产假卡,用于诈骗。他们会雇佣许多人从取款机上提取现金或刷卡消费,不管是在销售昂贵商品的商店还是在线购买然后转售或退款获得现金。这种行为实施的非常迅速,通常在几个小时内完成。当信用卡提供商检测到或被通知欺诈行为时,信用卡复制诈骗团伙已经获得利润并逃之夭夭了。

警方对这种作案手段予以还击。他们在找到的信用卡复制装置中安装GPS,当犯罪者回收设备后,警方就可以跟踪并抓捕罪犯。但这种手段逐渐被公开后,罪犯可能会更多地采取蓝牙连接与复制器通信,以避免从物理上接触这些设备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-19 21:41:00
互联网 数十亿春节红包来袭 互联网公司争抢流量红利
传统互联网巨头仍是春晚红包主力军。淘宝今年成为春晚独家电商合作伙伴。百度去年成为春晚红包互动合作伙伴尝到甜头,不到5个小时的春晚时间,互动就有208亿次。今年又推出 <详情>
2020-01-15 20:54:05
云安全 信息安全将成汽车安全主战场
车辆信息安全领域从2016年起开始出现攻击事件,大部分车企从2017年开始意识到信息安全问题,并在2018年采取行动,布局汽车信息安全板块。目前,国内外车企都在积极布局汽车 <详情>
2020-01-14 18:56:00
互联网 非法从事保险中介业务!这家互联网保险平台被罚没195万
罚单显示,杭州凡声科技有限公司因非法从事保险中介业务,被浙江银保监局没收违法所得人民币97.67万元,并罚款人民币97.67万元。 <详情>
2020-01-06 09:10:00
互联网 工信部:1-11月完成软件业务收入64616亿元 同比增长15.5%
1-11月,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)保持平稳发展态势,收入和利润持续两位数增长,从业人数稳步增加。 <详情>
2019-11-07 08:57:00
云安全 谷歌推出开源芯片项目OpenTitan,防止黑客入侵数据中心
据MIT报道,谷歌今天公布了一种新的开源芯片设计——已有两年历史的Titan芯片开源版本——OpenTitan <详情>