你不能依靠建筑系统来运行数据中心。应该部署BMS与DCIM工具监控并预测系统变化,加强安全等等。

数据中心监控系统对于管理设施来说非常关键。知晓你需要一个BMS或DCIM系统——或者两者——就成功了一半。

如今几乎所有的建筑,不管新的还是旧的,都有一个建筑管理或自动化系统(BMS或BAS),用于监控主要的能源、冷却与照明系统。建筑管理系统非常牛,通常是由标准的软件平台与通信协议组成。

BMS监控并控制着整个建筑的基础设施,主要是一些使用大量能源的系统。例如,BMS感应每一层的温度,甚至精确到每一个房间,按需调节供热制冷的输出。

BMS通常监控中央设施的所有设备:冷水机组、空气处理器、冷却塔、水泵、水温、流速与能耗。自动化系统在夜晚关灯,根据太阳照射角度控制百叶窗,并根据其他条件作出相应变化。除却控制的复杂性,BMS最重要的功能是在发生状况时发出警报。

这些功能难道不是我们想从DCIM那获得的吗?

数据中心基础设施管理DCIM没有一个统一的标准。它可以简单到是柜子电源板上的一个监控器具,也可以是一个复杂的包括所有颗粒度的数据中心监控系统。

BMS是一个设备工具,也可以用于系统,那为什么我们需要一个独立的DCIM系统呢?DCIM能提供比BMS更详细的信息,并帮助数据中心管理者运行广泛的关键系统。

DCIM与BMS可以并行,这点值得表扬。数据中心有些设备应该由BMS监控。在选择DCIM工具时,确定其能与BMS交互。

BMS vs.DCIM

当然,BMS与DCIM也有一些本质上的不同之处。

BMS监控主要系统的主要参数,在发生故障时拉响警报。尽管你能在出现问题征兆前看见趋势,但预测性分析部是BMS的目的。

如果建筑空调发生故障,会让人不舒服,但如果数据中心空调发生故障,那就是杯具。这是为什么DCIM提供趋势信息,监控数据并在关键事物出现问题之前唤起预防性维护的原因。预报需要积累,数量庞大的存储与分析数据,这个量是BMS无法承受的。将大量数据从所有受监控的设备转换成有用的信息可以防止发生崩溃事件。

BMS使用的连接协议在IT界中还有些特别。常见的有DeviceNet、XML、BACnet、LonWorks与Modbus,而IT主要使用互联网协议IP.使用BMS监控数据中心将需要系统为每个IP连接提供一个通信协议或者适配器。

数据中心设备处理大量的数据点——通常是常见是256二进制数。设施中每台设备的累积输入是BMS无法处理的,因其包含数据点接口、数据压缩与分析任务。DCIM软件从基于IP的数据流中积累上千片的信息,并从中筛选出有用信息。

只有重要告警与原始数据应该通过DCIM分段,然后传递给BMS.剩余的信息对运行建筑几乎没用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>