你不能依靠建筑系统来运行数据中心。应该部署BMS与DCIM工具监控并预测系统变化,加强安全等等。

数据中心监控系统对于管理设施来说非常关键。知晓你需要一个BMS或DCIM系统——或者两者——就成功了一半。

如今几乎所有的建筑,不管新的还是旧的,都有一个建筑管理或自动化系统(BMS或BAS),用于监控主要的能源、冷却与照明系统。建筑管理系统非常牛,通常是由标准的软件平台与通信协议组成。

BMS监控并控制着整个建筑的基础设施,主要是一些使用大量能源的系统。例如,BMS感应每一层的温度,甚至精确到每一个房间,按需调节供热制冷的输出。

BMS通常监控中央设施的所有设备:冷水机组、空气处理器、冷却塔、水泵、水温、流速与能耗。自动化系统在夜晚关灯,根据太阳照射角度控制百叶窗,并根据其他条件作出相应变化。除却控制的复杂性,BMS最重要的功能是在发生状况时发出警报。

这些功能难道不是我们想从DCIM那获得的吗?

数据中心基础设施管理DCIM没有一个统一的标准。它可以简单到是柜子电源板上的一个监控器具,也可以是一个复杂的包括所有颗粒度的数据中心监控系统。

BMS是一个设备工具,也可以用于系统,那为什么我们需要一个独立的DCIM系统呢?DCIM能提供比BMS更详细的信息,并帮助数据中心管理者运行广泛的关键系统。

DCIM与BMS可以并行,这点值得表扬。数据中心有些设备应该由BMS监控。在选择DCIM工具时,确定其能与BMS交互。

BMS vs.DCIM

当然,BMS与DCIM也有一些本质上的不同之处。

BMS监控主要系统的主要参数,在发生故障时拉响警报。尽管你能在出现问题征兆前看见趋势,但预测性分析部是BMS的目的。

如果建筑空调发生故障,会让人不舒服,但如果数据中心空调发生故障,那就是杯具。这是为什么DCIM提供趋势信息,监控数据并在关键事物出现问题之前唤起预防性维护的原因。预报需要积累,数量庞大的存储与分析数据,这个量是BMS无法承受的。将大量数据从所有受监控的设备转换成有用的信息可以防止发生崩溃事件。

BMS使用的连接协议在IT界中还有些特别。常见的有DeviceNet、XML、BACnet、LonWorks与Modbus,而IT主要使用互联网协议IP.使用BMS监控数据中心将需要系统为每个IP连接提供一个通信协议或者适配器。

数据中心设备处理大量的数据点——通常是常见是256二进制数。设施中每台设备的累积输入是BMS无法处理的,因其包含数据点接口、数据压缩与分析任务。DCIM软件从基于IP的数据流中积累上千片的信息,并从中筛选出有用信息。

只有重要告警与原始数据应该通过DCIM分段,然后传递给BMS.剩余的信息对运行建筑几乎没用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>