在本文中我们会接下来讲传感器还需注意什么,同时给出四点关于监控的最佳实践。

数据中心环境监控的几个角度

4、通过其他传感器整合环境。温度和试读/液体传感器只是智能数据中心环境监控的起步。很多地方需要消防警报。这些警报通常连接了建筑的灭火系统,它们也可以被整合进数据中心监控系统,让管理者发现火警立刻采取行动。

同样也要用PDS(电力分配系统)监控能源,然后整合所得数据。能源监控可以支持持续评价数据中心PUE,帮助IT部门尽早介入能源错误。有的数据中心还检查整合智能UPS系统的数据,还能追踪UPS电池和告警情况。

房间和机架通行传感器可以查出哪些人未经授权进入机房,在必要的时候还会召唤保安。至少简单的物理传感器可以记录开关门情况,缩小在特定时间的人员进出范围。

5、管理告警。正常运行时间和能效是衡量环境监控的标准。因为查找错误,或提前检测来预防故障是数据中心的关键任务。管理良好集中的系统能让管理者很快应对紧急事件,保持高度正常运行。创建中心告警系统也对数据中心正常运行有很大意义。好的告警系统可以优先处理关键问题,对后果最严重的潜在时间优先对待。当配置好告警系统,要评价和指定每个报警对于业务和操作的影响。

6、远程数据中心监控。远程监控能帮助组织时刻注意他们的后背环境,或者把监控管理工作外包出去。观察远程设施健康状况的能力能帮助IT管理者对紧急时间做出更快的回应,使环境回复正常。

数据中心监控的最佳实践

记住:数据中心监控架构需要定期维护和测试--就像任何设备一样。另外,适应数据中心的进化,不要把传感器放好了就不管。这里有一些关于数据中心环境监控的实践。

1、测试和维护。所有传感器都得定期测试维护。不稳定或有问题的传感器必须及时替换。有一种测试方法是看其他类似传感器的报道。当一台机架内几个传感器报告同时报告同样温度,但是有一个传感器却与其他相异,那就得检查了,当然你也得看看是不是机架本身有问题。

2、随时准备面对紧急状况。传感器本身不能防止紧急状况发生,所以你还要做好常规的计划。灾难恢复计划就得包含在内。你得知道数据中心运维团队是哪个,如何最快找到他们。当发生制冷故障,你得先找HVAC工程师。还得仔细描述问题。说道紧急故障,那可真是分秒必争。

3、准备好后备计划。监控系统能设置不同级别的告警。如果数据中心是在托管环境,就得在服务级别的合同中指定紧急状况。托管商必须有意外事故的计划,以面对突然发生的问题。在私人数据中心里,总有传感器监控和告警系统运作。制冷装置可能会在紧急状况发生时保证本地后备部件--即使这意味这是用临时便携制冷设备。

4、自动化恢复计划。有的监控系统整合了自动系统。一旦发生单独的机架事故,有的系统能关掉不必要的服务器。开发服务器通常好点很大,却不用在正常产品过程中运行。任何测试服务器如果不是必要的,都可以在紧急情况中关掉。

随着数据中心进化,IT经理应该发掘更多自动化工具,来帮助环境长久运转。物理架构管理的自动化和中心化是数据中心设计运维的下一步。关键仍然在于策略性地保持正常时间。提前做好机房监控,IT管理员可以减少大量宕机危险。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>
2022-02-07 09:50:00
国内资讯 数据中心:数字经济风口下的核心赛道
现阶段的数据中心是整合了服务器资源,凭借带宽优势,集中建设大型数据中心,同时利用先进的云计算、云存储技术提高服务器使用效率,从而实现单机成本降低以及使用效率的迅 <详情>