行业专家在展望数据中心发展趋势时,通常会关注未来采用的技术、提高数据中心效率的方法,以及如何为业务计划制定更好的设计方案。

但是,他们可能很少讨论数据中心几乎每天面对的威胁。调研机构AFCOM最新发布的数据中心状况调查报告列出了对数据中心和业务的最大威胁。很多受访者表示,数据中心安全性和基础设施面临威胁让他们夜不能寐。这个调查报告展示了以下内容:

•勒索软件:56%;

•外部威胁(人为):48%;    

•高级持续威胁(IT和/或公司数据盗窃):44%;

•内部威胁(人为):42%;

•PII丢失(个人身份信息):40%。

资源和容量

那么还有什么可以使数据中心设施管理人员感到担忧,那就是资源不足,具体来说是数据中心容量不足。这意味着企业需要提高数据中心的冷却和供电能力。随着数据中心行业不断发展,IT设备数量和功率密度不断增长,设施管理人员不仅担心安全性会影响业务,还需要考虑如何扩展数据中心容量。

例如,一个超大型数据中心具有足够的空间、客户和数据中心容量来支持业务运营。但是潜在的环境变量是什么?冷却和气流如何管理?调研机构IDC公司预测,在未来两年中,将有25%的大中型企业使用新的IT系统解决其数据中心的电源和冷却设施不匹配问题,75%企业的数据中心空间达到上限。因此,数据中心运营商将再次面临着关键的挑战,也就是在控制预算和支出的同时,需要进行更多的创新。

数据中心面临的容量挑战将要求数据中心管理人员在有限的预算和不断增长的需求下做更多的事情。这是因为全球数据中心发展并没有放缓。调研机构仲量联行公司最新发布的《全球数据中心趋势》调查报告表明,全球各地用户对数据中心空间的需求一直保持强劲增长,多云的采用将继续推动数据中心市场的需求增长,并且随着5G的出现而加剧。很多数据中心供应商重新制定其产品战略,以满足对长期灵活性不断增长的需求,同时为大型用户提供所需的空间和电力。

也就是说,数据中心面临的一些最大威胁不仅仅是安全问题,还包括围绕数据中心容量和资源耗尽的挑战和风险。

那么现在怎么办?   

需要比以往任何时候都更进一步地设计和规划业务

很多数据中心管理人员都在问这样一个问题:“5到10年之后,我们的业务和数据中心生态系统会发生什么变化?”而这些人需要明白,当数据中心空间耗尽时,要想满足用户的需求需要花费大量的时间和精力。那么为什么不超前发展呢?

数据中心的资源是宝贵而有限的。具有丰富经验的数据中心设施管理人员很清楚这一点。但是,他们需要知道的是如何分配数据中心资源以及充分利用剩余资源。此外,假设企业的数据中心容量使用率已达到70%的容量,并且运转情况正常,还有一定的增长空间,但随着用户需求的快速增长,其容量很快就会供不应求。例如,数据中心管理人员得知他们的公司即将收购另一家大型组织,并接手其数据中心运营业务。对于他们来说,好消息是伺业务正在增长,坏消息是数据中心资源可能不足。这并不是说他们需要构建或收购另外的数据中心。而对于数据中心管理人员来说,预测业务流程将面临挑战。与业务需求保持一致将有助于规划未来。数据中心管理人员需要更好地与企业领导者进行沟通,他们可以为数据中心管理人员对数据中心的未来规划提供帮助。

数据中心面临的威胁不只是安全性。如前所述,超大规模数据中心管理人员面临的主要挑战是,数据中心空间不足成为一个严重的业务问题,这将对企业业务运营构成威胁。在某些情况下,它确实抑制业务增长,甚至被竞争对手赶超。如果数据中心资源不足使支付的成本超出预期,那么数据中心管理人员可能在采取措施时畏缩不前。

数据中心管理人员可能对合作伙伴和供应商的功能、能力和交付能力提出质疑。他们会提出一些问题:是否寻求采用新的冷却解决方案?如何改善新机架之间的气流?是否正在评估DCIM设计?数据中心管理人员不能只听取营销人员或销售人员的建议,还要进行数据中心设计和测试,并确保可以交付。数据中心管理人员需要做的事情是对无法扩展的数据中心进行替换或改造。

永远不要自满。对于数据中心管理人员来说,数据中心当前运营正常并不意味着在今后也会正常运营。例如数据中心当前采用的气流解决方案效果很好,但是如果部署高性能计算平台(HPC)该怎么办?或者开始部署大规模的融合怎么办?冷却解决方案仍然有效吗?对于数据中心运营具有自满情绪,不仅会影响其资源利用率和整体性能,而且对数据中心管理人员的职业生涯也可能会造成不利影响。

数据安全

结论

需要记住,安全问题无处不在。数据中心面临的风险在很大程度上取决于企业支持用户和业务需求的能力、空间、电力、冷却等多种因素。

为了在数字化市场中保持领先,企业需要采用新的规划方法,也就是说需要思考5到10年的业务和技术发展。这不仅有助于与新技术和解决方案的发展保持一致,而且可以更好地规划和利用资源,并改进数据中心设计。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>