云计算理念已经深入人心,成为全球范围内整个电子信息产业的焦点。业界已经达成共识,云计算不仅能够降低IT系统成本和能耗,提高生产力,更有助于催生创新,大幅推进社会信息化。在中国,随着众多公共云平台的迅速发展,企业内部云解决方案也层出不穷,云计算真正进入到实践阶段。数据中心,作为云平台的承载者,更要同时面对绿色与安全的双重挑战。

云数据

云时代的数据中心

事实上,不同于传统的互联网数据中心,云数据中心因分布于其上的大量计算资源而呈现IT资源集中化,数据中心规模化小为大,数量化零为整的趋势。同时,由于电力管理集中化所形成的规模相应,单个服务器平均能耗将被大大降低。大型数据中心的建设伴随着高耗能的问题来到,大量电能中有50%以上被用于IT设备、制冷系统和配电供电系统,数据中心节能技术成为数据中心的核心竞争力之一。而云计算平台的构建却是一项复杂的信息工程,涉及IT基础架构的变革,并与客户的业务运营息息相关。

新型数据中心所面对的挑战

云计算时代,在一切皆以服务为中心的理念下,使得加工、处理数据的要求变得异常迫切,传统的数据中心正在面临一场新的变革。云计算对数据中心的方方面面提出了更高的要求,这使得数据中心在服务器硬件、计算能力、虚拟化、安全等诸多领域都面临前所未有的挑战。

任何云计算平台的构建都不可能一蹴而就,选择成熟稳定,而具备良好商业支持的服务器平台非常重要,这样才能兼顾原有IT基础架构,实现数据平台的无缝迁移。为了应对现代云计算数据中心面临的高负载、实时在线等需求,很多数据中心都采用了一系列负载均衡与高可用性技术,以及冗灾技术。而这些,都需要建立在高度成熟、值得信赖的技术平台之上。

虚拟化技术成为云计算时代数据中心发展的重要推动力之一。如何降低数据中心的能耗,提高应用部署的灵活性,优化业务的敏捷度是现代数据中心所面对的挑战之一。

除此以外,还有云计算平台的安全性。很多云计算客户来自政府、银行等机密部门或行业,服务安全性决是重中之重。当客户考虑将越来越多、越来越重要的文档和数据托管到云计算平台时,云安全可能是客户最为担忧的。如何更好地管理用户身份验证,如何保证数据和信息的机密性和完整性,以及整个IT基础架构的安全,这些都成为云计算时代必须要解决的难题。

绿色数据中心

而这些挑战,显然是构建绿色数据中心所不得不跨越的藩篱,几乎所有CTO都不得不面对这些困难,并思考各自的解决之道。

总的来看,要构建绿色数据中心,有企业建议针对IT设备节能做优化,比如在相同负载下,通过虚拟化、自动休眠和计算能力调用等提物理里服务器的使用率,从而降低平均使用成本;使制冷系统更加节能:利用地理条件因地制宜,如将数据中心建设在低温地带采用自然风冷的方式降低能耗,并从数据中心结构优化入手,对风道、送风路径进行改善,实现制冷量的精确供给和按需分配,以控制、降低制冷系统能耗;降低UPS电源耗能等方案。

而针对安全,细化标准、构建信任平台,采用更为安全的技术则成为所有企业的统一选择。

显然,随着云计算的长足发展,信息的爆炸式膨胀,相信数据中心所面临的绿色与安全的挑战会引发各个行业的关注,而不仅仅是运营商和平台供应商。

相关阅读:

三星建设云数据中心 以挑战世界三大云计算提供商  

AWS将在意大利推出云数据中心  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-20 16:25:00
运维管理 数据中心管理如何迎接AI时代?可视化全力助阵智能与创新
上周,第十三届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心隆重召开, 来自运营商、互联网、数据中心、云服务等多个领域的企业高管、专家学者就数据中心的现状与发展等诸多议题 <详情>
2018-12-20 14:06:07
云计算 是时候来重新认识IBM云计算了
“IBM和红帽的结合,并不是IBM云计算的战略产生了变化,而是在现有的多云和混合云战略上做一个非常合理的延伸”。 <详情>
2018-12-20 13:23:06
云技术 打破产业链稳定,云计算厂商的边界在哪?
如果说云计算带来了IT市场的革命,革了IBM、惠普等传统IT厂商的命,那么今天,AWS的一小步,可能是IT产业链开始实质性重构的一大步。 <详情>
2018-12-20 11:32:00
云资讯 风口之上,SD-WAN市场商机一触即发
以云为基础的新一代网络已在悄然改变着世界原本的面貌。 <详情>
2018-12-20 10:53:56
云安全 网络安全人才百万缺口亟待填补
伴随着移动互联、云计算、大数据、人工智能等新技术和新业态的快速发展,信息技术与经济社会各领域的融合更加深入,网络空间安全人才短缺的问题迅速浮出水面。 <详情>