云计算理念已经深入人心,成为全球范围内整个电子信息产业的焦点。业界已经达成共识,云计算不仅能够降低IT系统成本和能耗,提高生产力,更有助于催生创新,大幅推进社会信息化。在中国,随着众多公共云平台的迅速发展,企业内部云解决方案也层出不穷,云计算真正进入到实践阶段。数据中心,作为云平台的承载者,更要同时面对绿色与安全的双重挑战。

云数据

云时代的数据中心

事实上,不同于传统的互联网数据中心,云数据中心因分布于其上的大量计算资源而呈现IT资源集中化,数据中心规模化小为大,数量化零为整的趋势。同时,由于电力管理集中化所形成的规模相应,单个服务器平均能耗将被大大降低。大型数据中心的建设伴随着高耗能的问题来到,大量电能中有50%以上被用于IT设备、制冷系统和配电供电系统,数据中心节能技术成为数据中心的核心竞争力之一。而云计算平台的构建却是一项复杂的信息工程,涉及IT基础架构的变革,并与客户的业务运营息息相关。

新型数据中心所面对的挑战

云计算时代,在一切皆以服务为中心的理念下,使得加工、处理数据的要求变得异常迫切,传统的数据中心正在面临一场新的变革。云计算对数据中心的方方面面提出了更高的要求,这使得数据中心在服务器硬件、计算能力、虚拟化、安全等诸多领域都面临前所未有的挑战。

任何云计算平台的构建都不可能一蹴而就,选择成熟稳定,而具备良好商业支持的服务器平台非常重要,这样才能兼顾原有IT基础架构,实现数据平台的无缝迁移。为了应对现代云计算数据中心面临的高负载、实时在线等需求,很多数据中心都采用了一系列负载均衡与高可用性技术,以及冗灾技术。而这些,都需要建立在高度成熟、值得信赖的技术平台之上。

虚拟化技术成为云计算时代数据中心发展的重要推动力之一。如何降低数据中心的能耗,提高应用部署的灵活性,优化业务的敏捷度是现代数据中心所面对的挑战之一。

除此以外,还有云计算平台的安全性。很多云计算客户来自政府、银行等机密部门或行业,服务安全性决是重中之重。当客户考虑将越来越多、越来越重要的文档和数据托管到云计算平台时,云安全可能是客户最为担忧的。如何更好地管理用户身份验证,如何保证数据和信息的机密性和完整性,以及整个IT基础架构的安全,这些都成为云计算时代必须要解决的难题。

绿色数据中心

而这些挑战,显然是构建绿色数据中心所不得不跨越的藩篱,几乎所有CTO都不得不面对这些困难,并思考各自的解决之道。

总的来看,要构建绿色数据中心,有企业建议针对IT设备节能做优化,比如在相同负载下,通过虚拟化、自动休眠和计算能力调用等提物理里服务器的使用率,从而降低平均使用成本;使制冷系统更加节能:利用地理条件因地制宜,如将数据中心建设在低温地带采用自然风冷的方式降低能耗,并从数据中心结构优化入手,对风道、送风路径进行改善,实现制冷量的精确供给和按需分配,以控制、降低制冷系统能耗;降低UPS电源耗能等方案。

而针对安全,细化标准、构建信任平台,采用更为安全的技术则成为所有企业的统一选择。

显然,随着云计算的长足发展,信息的爆炸式膨胀,相信数据中心所面临的绿色与安全的挑战会引发各个行业的关注,而不仅仅是运营商和平台供应商。

相关阅读:

三星建设云数据中心 以挑战世界三大云计算提供商  

AWS将在意大利推出云数据中心  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:53:30
云资讯 10个容易被忽略的云陷阱
云的优势是众所周知的。但是,寻求利用云服务的IT领导者也应该注意这些可能影响到您的战略和底线的特定于云的问题。 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 17:43:51
云资讯 知名游戏直播平台利用AWS加速全球拓展,增强全球数千万用户的直播体验
亚马逊旗下公司Amazon Web Services, Inc. (AWS) 今天宣布,知名游戏直播公司虎牙选择了AWS作为其海外市场的优选云服务提供商,增强游戏直播体验,加速全球市场拓展。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>