数据中心意外停机对运营商来说就是一场灾难。2016年,数据中心意外停机的平均成本为每分钟8,850美元,而每次停机平均时长为95分钟,对数据中心运营商的业务和盈利产生了重大影响。为了防止停机和业务中断,企业需要尽可能地保护自己免受数据中心所面临的威胁的影响。

自然灾难和人为灾难有各种形式和规模,例如地震、飓风、龙卷风、恐怖主义或政治内乱等威胁都是主要的灾难,但很少见。实际上,数据中心面临的计划外停机事件可能是由火灾、漏水,温湿度异常变化、设备故障、电力中断、人为错误,甚至恶意攻击(破坏设备或盗窃资产)等更为普通的威胁造成的。由于数据中心计划外停机的成本高昂(其中包括维修新设备相关的成本、生产力损失和业务损失),如果无法有效应对和解决,这些风险造成的损失将会十分重大。

在数据依赖的实时世界中,数据中心的运行和维护日益复杂并且越加重要。保护数据中心的关键因素是监控和实时可见性。运营商可能无法防止管道泄漏或发生火灾,但可以防止这些事件造成更广泛的破坏。一旦发现问题,就能越早得到修复或减轻,或者可以切换到备份服务器,以便在处理问题的同时还能正常运营。

2

      实时监控

审核数据中心资产、检查环境条件,需要投入很多人力,而且非常耗时。这些过程无法用于跟踪数据中心每天发生的情况,以识别潜在或实际的威胁。在灾难预防和缓解方面,工作人员无法解决看不到的问题,而没有监控可能也看不到一些问题。

通过在数据中心的各个设备上部署传感器,监测环境条件,采用实时监控系统来管理和分析传入的数据,运营商工作人员可以在数据中心发生任何事情时对其进行响应。企业将能够识别潜在的威胁,例如,可能表明数据中心存在较大问题的湿度或温度的阈值变化,然后进行必要的调整或修复;还可以在重大停机事故之前,对电力中断等威胁立即做出响应。

实时监控是企业灾难恢复和业务连续性完整计划的一部分。除了在IT系统存在已知威胁时通知团队,还能够跟踪和识别标准操作和趋势,工作人员可以在问题发生时识别潜在问题。这意味着出现问题时,工作人员可以随时得到通知,立即做出反应,而不是查不到隐患,最终导致设备的损坏。

除了避免灾难之外,实时监控还有许多其他关键的运营优势。它可以提高数据中心管理人员的运营效率,最大限度地利用现有资源,为IT设备和数据中心工作人员创造更舒适的环境。

鉴于数据中心的规模和复杂性,不可能消除所有风险。但是,任何曾经处理过灾难的工作人员都知道,事先做好准备要比必须处理的,从灾难中恢复要好得多,尤其对于采用相应计划应对的那些灾难。实时监控可以让数据中心管理人员高枕无忧:当某些灾难威胁数据中心时,能够做到立即处理,减少意外停机时长和相关的业务损失。

【中国IDC圈编译 未经授权禁止转载】

相关阅读

如何提高数据中心电力系统的适应性和可靠性

从数据中心的角度探讨边缘计算和物联网世界

网络安全工具智能化,数据中心受益了

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-27 15:49:00
国内资讯 叶问故里,探寻数据中心之武林秘籍
开普勒数据中心依托中国电信和佛山电建集团的优势资源,扩展了广东开普勒通讯科技有限公司的产业上游,带动其现有产品和服务,形成完整领先的数据中心解决方案。 <详情>
2018-11-27 15:30:42
国际资讯 阿里云英国数据中心服务上线 EMEA地区客户受益
阿里云近日宣布,上月在英国开设的两个数据中心已能为EMEA(Europe、 Middle East 、Africa)区域的所有客户提供全方位服务。 <详情>
2018-11-27 14:22:10
机房建设 求贤若渴:高级调试工程师将成数据中心需求重点
随着用户对于数据中心空间的需求快速增长,数据中心行业和托管数据中心行业对于调试和建设数据中心工作人员的需求很大。 <详情>
2018-11-27 11:10:34
云技术 为什么多云战略对于企业数据保护至关重要
如今,越来越多的企业接受了云计算。无论被当作企业基础设施的一部分,还是托管应用程序,还是作为首选平台,总之公共云越来越受欢迎。调研机构451Research公司最近开展了 <详情>
2018-11-26 16:36:12
国内资讯 干货满满、惊喜不断,邀您一起畅游2018数据资产管理大会
大数据时代,数据是“钻石矿”是“石油”家喻户晓,数据提炼价值一直是数据从业者们关注的重点话题,数据资产管理应运而生。数据资产管理要探讨的问题很多,数据治理、数据 <详情>