如今,数据中心的建设和运营成本越来越高。而根据数据中心所在的位置,其建设成本每兆瓦约为700万美元。电力成本占持续运营成本的70%~80%,而美国电力成本平均为每千瓦时0.0658美元,其价格从最高的马萨诸塞州的0.1475美元到最低的蒙大拿州的0.0473美元不等。调研机构Gartner公司表示,由于人们对区块链、人工智能和物联网等技术和产品的需求增加,数据中心每年运营的成本增加至少10%。这些都是一切按计划运行,并且没考虑运行效率或设备损坏或需要更换时会发生什么样的情况,也没有考虑相关的停机时间、维修成本,甚至数据丢失或业务中断的影响。

企业管理人员关注利润,这对于这种投资水平来说并不奇怪。当他们考虑数据中心运营时,需要考虑控制成本,同时确保数据中心为组织提供真正的价值。如上面的统计数据所示,在考虑成本时,所有企业都需要对数据中心设备和冷却设备的能源消耗这一关键领域进行考虑。除此之外,任何可能对数据中心运营产生负面影响的事情,包括设备报废退役、事故、数据泄漏或环境问题,甚至由于过冷而导致能源使用效率低下。这些会耗尽资源,并增加运营成本,使许多企业高管对数据中心的成本居高不下感到担忧。  

如今的数据中心很少是一样的,都在不断发展和改进。随着计算需求的发展和存储以及服务器技术的不断改进,需要更新、更改和删除设备。每次设备的修理、移动还是升级,都可能改变数据中心的成本结构。这使得无法通过使用人工流程来清点资产和评估运营状态。  

虽然不可能为拥有或运营数据中心的组织消除这些成本,但可以通过优化数据中心以尽可能实现高效,以便组织支付最少的能源成本,在资产失败之前或者过时之前删除或替换资产,并在可能损坏设备或造成更多麻烦之前立即解决设备或环境方面的问题。否则,成本可能会失控。  

最佳实践:实时监控  

保持成本、跟踪资产和实现此优化的最佳实践是在整个生命周期内实时监控设备,从部署到运营和维护,再到资产退役的那一刻。这可以控制成本,确保设备和其他资源的最佳性能,并且对于许多企业而言,遵守PCI数据安全性、健康保险流通与责任法案(HIPAA)或服务组织控制(SOC)等相关标准以确保安全性和数据的可用性。  

受实时监控影响的典型数据中心成本包括:  

•用于温度和湿度控制的能源  

•购买新设备以替换过时的设备  

•购买新设备以更换因泄漏、故障或环境条件变化而损坏的设备  

•非工作设备造成的停机时间  

•购买新设备以在现有设备未经优化和充分利用时扩大容量  

•实时监控使数据中心管理人员能够理解每个问题以及它们如何影响运营和成本  

作为运营成本的最主要的部门,能源使用是组织可以优化来降低成本的关键领域。监控能耗和风扇速度等事项将有助于数据中心管理人员了解数据中心如何运作以及在何处进行调整。有关环境条件的实时更新可以在潜在问题升级之前进行识别,例如火灾、设备过热或冷却水或冷却液泄漏。并且不再需要过度冷却数据中心,以免因设备过热而造成损坏。通过实时传感器跟踪温度和设备性能,如果温度发生剧烈变化,数据中心工作人员将会立即得到通知。  

实时监控设备使企业能够规划其资产的生命周期,包括在设备过时之前移除或更换设备,并计划切换,以最大限度地减少运营中断和额外的人工成本。虽然新部署的设备功能更强大,效率更高,但并不一定能够降低功耗,因此了解数据中心设备(无论新旧)如何影响电源和冷却需求至关重要。在设备方面,另一个节省成本的重要措施是实时监控能够使企业在损坏之前识别那些处于危险中的资产,以及可能发生的更严重问题(例如停机、丢失数据以及需要维修或更换设备)。   停机对于企业来说是一项重大的成本,在某些情况下可能导致数据丢失或客户流失。及时更换设备并应对潜在威胁是防止意外停机的关键方法。  

许多数据中心管理人员并不了解其当前设备的效率或利用率,这在需要扩展时可能会出现问题。企业购买新设备以扩大产能,增加空间使用、设备和电力成本,而不是优化现有设备,并从投资中获得最大价值。对现有设备和利用率的实时监控和理解减少或消除了这种超支。  

实时监控至关重要,因为它可以自动执行笨拙、耗时、通常不准确且快速过时的人工实施过程。它使企业能够监控数据中心资产的确切位置、生命周期、性能,维护历史和状况,并获得对影响运营的环境条件的重要洞察力。  

其最终结果是节省成本,而这取决于降低能耗、降低存储成本、更有效地利用能源、更有效地提高员工生产,以及在发生或之前识别和解决代价高昂的潜在问题的能力。  

无论组织是在内部部署的数据中心管理数据,还是在不同城市、州或国家的不同建筑物中管理数据,还是使用私有云或托管数据中心来降低成本,他们必须管理自己的数据中心,以确保他们在成本和资源方面有效运行。  

组织的大部分业务都驻留在数据中心。为了保护企业业务及其投资,必须对数据中心资产进行实时、持续的检查和分析,以查看详细信息和全局信息。而数据中心的成本节约可以为企业带来真正的竞争优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>