数据保护系统有的时候看上去好像是由一个安装工用不匹配的组件组合出来的结果。在大多数的组织中存在的问题是数据保护的软件甚至数据保护的硬件都是已经运行了一段时间的。随着像虚拟化和云这样的新技术加入到IT工具中,如何集成它们到已经存在的数据保护系统中去工作,有些供应商提出一种新的观点,将过去的方案彻底废弃,为当今的数据中心重新设计一个全新的,集成新技术的数据保护系统。

数据保护

集成数据保护的各种考虑

当IT专业人士在考虑一个集成数据保护方案时所面对的第一个挑战就是如何从各种各样类型的集成数据保护产品中进行选择。第一种方法,采用备份一体机,它将备份软件和物理服务器集成在一起,这种情况意味着软件是预安装的,并且可能会是和一些特定硬件进行的集成。

另一个类型的集成是当数据保护硬件供货商——就是我们所知的基于硬盘备份设备——为另一个供货商的软件进行硬件优化。例如,如果软件具有从备份集进行启动的特性,备份硬件供应商将最新版本的备份数据放在性能最高的那一级存储介质上,甚至是闪存上,这样当一个卷从备份进行启动,性能是可以被接受的。

第三种类型的集成,是一种比较新的方式,来自于硬件供货商,他们设计出更加经济与可伸缩的二级存储。他们并不用来作为数据保护产品的接口,而是与这些产品所存在的环境一起工作。备份像VMware和hyper-v这样的管理程序,或者像Microsoft SQL Server和Oracle这样的应用程序。有些情况下,他们与主存储硬件供应商合作,直接将快照数据拷贝到他们的二级存储系统之上。

第四种类型的集成是集成到云,在有些情况下,这种方式更像是一个连接器,这种情况下,云变成了备份软件或者硬件供应商的另外一个存储目标。更早的备份集被归档到云中。

还有一种不同形式的云集成方案是备份软件将主备份甚至所有的数据副本都放在云上,但是前提是备份软件将最新的备份在本地进行了缓存,这种方式实现了在数据中心只保留有限的存储空间的需求。并且大多数这类的供应商都能够在云中启动虚拟机,从而提供出色的灾难恢复能力。

灵活性的牺牲

所有这些集成方案,灵活性都是有牺牲的。对于数据中心来说,它有一个不变的特征就是变化,今天的数据中心与未来的数据中心的数据几乎没有什么共同之处。所以无论数据中心变的多么现代化,数据保护的过程都将始终存在。被保护的数据集可能几年或者十几年后被再次用到,甚至连创建它的应用程序都退役了。

集成系统往往是特定用例的,保护特定的环境或者提供一个引人注目的特性,例如在云端恢复。不同的集成的方法有不一样程度的不灵活性。第一种集成设备的方式可能是限制最多的。在这种情况下,硬件和软件都服务于单一的目的。增加新的硬件是比较困难的,而如果更换软件那几乎是不可能的。

另外两种使用运行在用户或者组织所在经营场所计算机中的软件的方式提供更多的灵活性。该组织正在尝试将软件进行标准化,使其可以支持各种各样的数据保护硬件或者实现数据保护硬件能够从各种各样的数据保护软件接收数据。

云数据保护也在不同程度的灵活性上有所限制。有的云提供商提供一套完整的一站式服务。他们提供备份软件,再用软件将数据备份到他们的本地缓存,然后再将数据复制到他们的云上。客户将100%地依赖于一站式云保护服务供应商。

其它的方式显示出了更大的灵活性,最通常的方式是软件允许数据备份到客户所选择的公有云中,包括他们自己的私有云。

值得吗?

一套集成的数据保护方案能保证易用性。易用性可分为两个方面:初期的部署实施和后期的操作。集成的产品——要么是一个一体化的设备,要么是一个一站式的云——使得部署变得轻而易举,用其他的方式部署则会更麻烦。但是随着组织的发展和数据中心的发展,它们有能提供了更大的灵活性。

一个关键因素是变化。如果数据中心除了容量需求的增长之外是相对静态的,没有新的应用程序或计划,则数据中心是趋向于稳定的,一站式方案可能会是理想的选择。但是,如果数据中心是迅速变化的,以适应组织的需求,那么结合更多的灵活性是将是合理的需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>