近年来,作为互联网、云计算大数据发展的重要基础设施,数据中心建设备受关注。近日,记者从2017开放数据中心峰会获悉,如今的数据中心已从最初简单的“数据仓库”,发展成为数据交互、信息处理和数据分析的数据综合管理平台。

“2010年以来,我国数据中心产业实现高速增长,市场规模平均每两年翻一番。随着以互联网为核心的新一轮科技和产业革命的蓄势待发,物联网、人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,数据中心有望迎来新一轮的建设高潮。同时,新技术、新业态对数据中心IT设备、网络的要求逐渐提高,急需加快数据中心相关标准的制定和出台,促进产业的快速发展。”中国通信标准化协会秘书长杨泽民表示。

数据中心迎来爆发式增长

当前,信息技术与经济社会的交汇融合引发数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。为全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国,国务院先后发布《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《促进大数据发展行动纲要》等多个重要文件,对数据中心的发展提出了指导意见或要求。工业和信息化部也将数据中心的绿色、健康、可持续发展作为重点工作持续推动,在2013年年初,联合国家发改委、国土资源部、国家电力监管委员会、国家能源局等4部委共同发布《关于数据中心建设布局的指导意见》,促进数据中心布局优化、能效水平提高。

中国信息通信研究院工程师王月介绍说,目前,从全球市场来看,全球租用市场比较活跃,Equinix目前是全球最大的数据中心租用厂商,占到17。64%的市场份额。从国内来看,由于东部地区资源有限,电力、水资源较为紧张,位于东部地区的北京、上海、广州新建的数据中心主要是以中小型为主,并有逐渐往周边区域辐射的倾向。西部地区资源比较丰富,新建的数据中心基本是以大型或者超大型数据中心为主,但由于地区网络条件较差,部分数据中心投产比较低。同时,国内数据中心服务商结构不断优化,除三大基础电信运营商提供数据中心服务外,一些民营的IDC服务企业以及部分非IT企业加入进来,数据中心呈爆发式增长。

据中国信息通信研究院相关数据显示,2016年中国IDC(互联网数据中心)市场规模达到720亿元,同比增长40%,伴随着“两化”融合、云计算、大数据等国家战略的实施,数据计算存储需求持续高涨,未来我国数据中心产业仍将保持快速增长。

“在看到成绩的同时,我们也应看到我国数据中心在总体布局、网络支撑、自主核心技术等方面存在提高的空间,需要政府、产业界和社会组织共同研究推动提升。”工业和信息化部信息通信发展司网络发展处副处长梅杰表示,一是推进落实国家政策,加强引导合理布局。工业和信息化部近期正在开展国家数据中心示范基地创建以及《全国数据中心建设发展指引》的编制工作,引导产业界以市场需求为导向,统筹考虑能源供给、气候条件、产业环境、网络布局等多方面因素,合理选址、长远规划、按需设计、按标建设,推动数据中心资源的产需对接,提升数据中心的总体使用效率,促进数据中心布局优化、健康发展。

二是推动网络技术演进,满足产业发展需求。近年来,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术、新业务的兴起,网络数据流量正呈现激增态势,全球主流运营商加快推进网络重构以应对挑战,建设以数据中心为核心的网络成为业界共识。

三是加强技术研发创新,推动产业水平提升。大数据技术在数据中心的应用,实现了对硬件故障的快速定位和自动化管理;人工智能技术的应用,推进了数据中心运维向智能化发展,有效提升了数据中心服务质量。产业界要继续加大新技术的研发创新与应用,特别是在绿色节能降耗、运转负载均衡、信息安全保障等重点环节,提升我国数据中心发展整体水平。

安全隐患仍不容忽视

然而,数据中心又是一把“双刃剑”。数据中心托管和处理着海量、高价值的数据信息,包括个人客户数据资料、财务信息和企业商业机密等,容易成为网络犯罪活动的攻击目标。虽然很多数据中心已经开始意识到安全问题,增加各种防护措施,但依然不容乐观。比如:2016年1月,中国保监会发函通报信诚人寿存在内控缺陷,要求进行整改。2016年央视315晚会曝光公共WiFi有安全漏洞,不法分子可提取登录用户手机中包括手机号码、家庭住址、身份证号甚至银行卡号等个人隐私信息等。

“截至目前,阿里巴巴已实现连续648天无影响可用性故障。”阿里巴巴IDC研发事业部副总经理闫昆介绍说,数据中心是由七大子系统组成,包括防雷接地系统、供配电系统、空调系统、消防系统、综合布线系统、安全防范系统、供电系统。“数据中心如果遇到断电、高温、雷击、火灾、漏水的情况,往往造成系统设备瘫痪。”

“如果数据中心的安全问题不能保障,会给企业造成巨大的经济损失。”施耐德电气(中国)有限公司智能产品经理晏璐表示,目前数据安全面临着四大挑战:一是电力中断造成的成本损失过大。据相关统计报告显示,由于电力中断造成的经济损失,每年可达到100亿欧元。二是由于人口老龄化带来的运维压力日益增大。电信运维人员年龄在不断老龄化,电信运维人员人数在不断减少,每年平均减少5。7%的电信运维人员。三是大数据的应用面临着挑战。由于每年的数据量呈现几何式增长,但真正挖掘出来的数据应用较少。四是能源使用效率低。不管是在工业领域,还是在楼宇领域,使用效率较低,有待挖掘。

“从长远来讲,我们希望通过智能运营的方式,对所有设备进行全面监控,同时通过与设施联动,进行设施调节。”闫昆说。

据介绍,相比传统配电系统,智能配电系统主要实现了3个突破:一是由一种被动运行维护转为主动的运行维护;二是由原来依靠人力和经验的粗放运营管理模式转变成更加精细化的管理模式;三是提升整个系统互通性,传统配电系统就像一个黑匣子一样,人们并不知道它什么时候会发生什么样的事情,只有通过智能配电系统,才能与所有设备进行沟通,从而避免事故的发生。

“未来,新建的数据中心架构将越来越灵活,管理也越来越智能化。从建设层面来看,规模化数据中心可能会成为一种主流模式,具有建设成本低、建设时间短、运维方便、功率较高等优势。”王月表示,数据中心服务商将逐渐由资源型向服务型转变。“数据中心服务商从开始只提供空间、电力、网络等基础服务,逐渐扩展到包括管理、托管云服务等领域。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>