PUE被广泛接受的评价数据中心能源效率的指标。该指标可以衡量支持数据中心IT负载的物理基础设施系统的效率。PUE值是数据中心总的能量消耗与IT系统设备(IT负载)的能源消耗的比值,它可以帮助管理人员对数据中心能效进行评估,通过此公式可以衡量未来数据中心能效管理的有效度。

事实上,有很多原因能证明计算PUE值是有意义的,从经济的常远性来看,基础设施运行时能效比越低,越能节省能耗成本。

如何测量PUE值?

有几种测量或报告PUE值的方法。一种方法,可以根据对容量,IT负载和功率以及冷却系统特性进行假设的模型进行估算。另一种方法是,可以采用“时间点”测量来计算PUE的单个值,或者可以捕获连续测量值,以了解PUE随时间变化如何变化,如天气条件,IT负载和冷却设备性能等变量。

想要得到最准确的计算结果,后者是最有效的方法,尽管它可能比其他方法费用要高。该方法需要进行预先规划和准备,为所有数据中心设备安装监控传感器(如果没有内置传感器)同时运行监控管理软件,汇总分析收集到来自各种传感器的数据,从而为PUE计算,定期提供精确依据。

除了IT本身的电力消耗之外,数据中心最大电力消耗是满足冷却系统供电需求。因此,尽量降低制冷系统能耗是改善PUE值的首要任务。

精度分级

在计算PUE值时,重要的对整个设备中的电气设备负载以及热量进行监测。The Green Grid组织将PUE分为四个等级,这四个等级在不同的精度、成本及计量的复杂性方面有一定的差异。

第一等级与第三等级关注持续监控,1是最基本的,只对需要对UPS进行监测,从而知晓IT设备的负载,以及市电总输入,从而监测整体设备负载。监测频率最低为一个月。

第二等级中级是中间阶段,要求每天进行监测。通过在配电单元(PDUs)的输出端或配电柜输出端(柜内带监测设备)监测IT设备能耗。

这两种方式监测数据所需费用相对较低。UPS、PDUs以及RPPs通常都内置传感器,无需添加额外设备进行监测。

如果是非IT负载通过UPS供电,则需要用第二级测量方法进行监控,提高精度。如果UPS只为IT供电,那么其内置的测量仪器的显示的是IT设备,则可以用第一级的测量方法进行测量后提供的数据,计算PUE.

但是,如果像空气净化器这样的装置也是由UPS供电,那么这个假定就不再有效,而且将会导致PUE值的计算是不准确的。因此,第二级的测量方法,只是限于通过PDU监测得来的数据。

第三等级是最先进的测量方法,测量时间为15分钟一次,获得的电力监测数据更为精确。对IT设备负载监测通过PDU内置传感器获得。

粒度测量

此外,如果数据中心设施共用,计算的物理基础设施所消耗的功率可能需要更多的粒度测量,这是因为对公共设施总输入功率的测量只是通过简单监测是远远不够的,还需要在冷却系统以及空气净化器等设备上安装传感器,获取监测数据。

另一个考虑因素是数据中心在负载和布局方面都会随着时间的推移而不断改变,支持它们的电气基础设施也是如此。 因此,需要有最新的文件来记录设施中的改动过电路部分,它们所服务的设备以及如何分配,以此算出精确的PUE. 记录电路安装路由是安装任何用于获取准确数据所需的测量仪器的重要前提。

要汇总来自所有仪表的数据并定期计算PUE,需要使用良好的数据中心基础设施监控(DCIM)系统。 一旦部署DCIM,DCIM将支持连续侧监测各类设备能耗,计算PUE,从而帮助数据中心运营商了解当前的PUE,而且还能够看到PUE随着时间,IT负载,天气和冷却系统的变化而变化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-30 14:17:33
数据中心节能 PUE已经落伍,绿色数据中心新标准
一直以来,更低的能源使用效率(PUE)是每个数据中心运营商致力追求的目标。"越低越好"是他们规划、设计、建设、运营数据中心的原则。 <详情>
2017-09-30 09:59:23
运维管理 托管数据中心之间的PUE比较
数据中心的能效问题无疑是相当重要的。但我们有必要了解的是:对一处数据中心的能源效率与另一处进行比较的难点是由于缺乏透明度而导致的。而数据中心的能源效率对数据中心 <详情>
2017-09-06 09:21:00
运维管理 积水成渊——数据中心用水效率分析
现在人们一提起数据中心,首先想到的关键词是PUE(数据中心电力使用效率的衡量指标),由此可见人们对数据中心电力资源的重视程度。而另外一种资源——水,却往往被人们所 <详情>
2017-08-23 09:15:00
国内资讯 张松:ODCC绿色网格分享 PUE在中国
8月22日,2017开放数据中心峰会在北京国际会议中心隆重召开,在测试分论坛上,针对数据中心能源效益方面大家热议的PUE等问题,绿色网格(中国)理事张松为大家分享了主题《 <详情>
2017-08-17 14:07:16
市场情报 PUE降至1.5,年省150万,浪潮微模块数据中心,省!
针对沧州市不动产登记局原有系统平台能耗高、效率低下等问题,浪潮为其定制了微模块数据中心解决方案,不仅有效提升了不动产管理系统的服务水平,而且使机房整体PUE值从2.5 <详情>