本文中,我们将略过关于IT更新的一系列统计数据和趋势的简介,而把关注焦点聚焦于您的数据中心的监控实践方案。

我曾经有幸能够有机会与各种类型的数据中心环境合作过。是的,这些数据中心的环境类型都各有不同。一些数据中心采用电源HPC工作负载,而其他数据中心则使用云工作负载。然后,还有一些数据中心充当了存储孤岛和存储库,以及一些数据中心是私有的托管合作伙伴。每家企业组织都可能有不同类型的要求,设备和布局。

然而,现代数据中心的关键属性需要匹配最佳的监测机制。以下,我将为广大读者朋友们介绍一些这方面的最佳实践方案:

数据中心操作环境监测的主要监测参数

温度。这在任何数据中心操作环境中都是既定的参数。在任何情况下,均不允许服务器或服务器机架在超出其工作温度以外的范围操作运行。确保不断检查ASHRAE,以不断优化实现最佳的操作运营温度。而操作运营环境温度是会改变的。为了获得更详细的信息,数据中心管理人员需要监控并查看机架的排气指标、内部温度、甚至服务器的温度。对温度控制机制的可见度越高,工程师们就可以在相关潜在问题变得严重之前及时响应,以尽快解决问题。

湿度和水控制。就像监控操作环境的温度一样,数据中心内的关键系统必须进行湿度监控。有多种方法来检查环境中的湿度。一般来说,这些检查都是在机架内部和机架外部的级别。在所有的监控情况下,监控的级别水平都应该保持稳定,并且为了能够快速反应,数据中心操作运营环境将需要考虑在各个战略位置都部署多个传感器。

通道环境控制。这意味着对温度、湿度、气流和冷热通道的监测。根据数据中心操作运营环境的规模大小,将会分别设计热/冷通道。观察这些数据中心通道的温度范围可以帮助数据中心管理人员快速发现问题,进而提高运营效率。

静电。操作运营环境内的静电监测传感器有助于帮助数据中心管理人员掌握是否有附带了大量静电的物体设备进入了数据中心设施。静电对数据中心的操作运营环境是非常有害的,因此管理这些传感器也是相当重要的。

数据中心的访问。从安全的角度来来看,许多企业组织都正在部署数据中心环境和机架入口传感器。当一台机架未经正确配置安装时,这些传感器将向管理人员发送警报。更高级的操作运营环境实际上将激活指向已经打开的确切机架上的摄像机系统。

使用传感器和传感器技术

耐用性。大数据中心已经开始依靠其环境中的传感器来提供关于其数据中心健康运行状况的一些最重要的数据了。鉴于此,请务必要记住的一项规则是:没有一任何一款传感器能够确保永远有效的工作。传感器也会发生故障,并可能随时发生任何级别的故障。这就是为什么拥有冗余传感器环境是非常重要的原因所在了。智能化的数据中心监控工具将实际观察操作环境中的所有传感器。自动恢复过程可以被配置为同时监控多台传感器,以防万一出现故障失败。这将有助于消除传感器故障时的误报。鉴于在大型数据中心内部署了这么多的传感器点,数据中心管理人员必须建立适当的警报机制。如果传感器发生故障,则必须立即通知相关的责任人。如果设备开始发布不正确的信息或触发假警报,则情况处理相同。数据中心传感器环境的主动测试和维护将有助于减少发生故障的机会。然而,一套良好的管理系统将有助于缓解传感器发生故障的麻烦。请务必记住,今天的企业监控系统的建立是用于持久性监控的。管理员要围绕数据中心环境信息,依靠这些数据做出非常重要的决定。具有冗余的传感器架构将有助于数据中心中的一部分故障传感器。

传感器的安置。在部署数据中心传感器时,考虑操作运营环境的规模大小是非常重要的。由于每家企业的操作运营环境都是独一无二的,故而没有太多的工具可以“自动的”为您安置传感器。而这便是一家好的合作伙伴可以真正发挥他们的帮助作用的时候了。 HVAC专业人员和数据中心监控/环境设计专家们可以帮助企业组织规划出传感器部署的最佳策略。从更高级的角度看,数据中心管理人员应该考虑在四个主??要领域部署传感器。这些四个主??要领域包括:

机架级的监控。为了获得更多信息和冗余,数据中心管理人员可以在机架中部署更多的传感器。然而,传感器应位于机架的顶部,以便监测排出的热空气,同时还要安置在机架的底部,以监测地板的冷却度量指标。

操作环境室的监控。这是安置监控室内湿度和温度的传感器的非常重要的地方。对于大型数据中心操作环境而言,我们建议将传感器安置在热区或距离冷却单元最远的区域。

机房空调/处理器监控。这些传感器将帮助识别与冷却单元相关的直接故障。其应该被安置在靠近交流设备的地方。

湿度监测。根据数据中心的操作环境,建议在服务器机房外墙以及高架地板下方安置泄漏传感器。为了检测来自冷却装置的湿度,应该在冷却装置周围放置水传感器,以监测可能发生的漏水情况。如果使用液冷系统,请采取额外的预防措施。

对于为特别业务案例提供服务的数据中心的要求将始终是唯一的。创建良好的监控最佳实践方案需要充分了解数据中心的业务,数据中心的设计建造要求和未来的业务需求。根据您企业业务的特定用例,您可能需要在敏感区域进行其他方面的监控。同样,敏感的安全区域可能需要更多的物理监控。请务必记住,一切都要围绕着您数据中心的业务要求进行设计,以便支持您企业数据中心的健康运营和业务的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>